本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北類包機載回153乘客 完成檢查分批前往檢疫所

最新更新:2020/03/30 01:43
153名滯留中國湖北的台灣民眾29日晚間從上海搭乘類包機抵台,經過防疫檢查及採樣後,30日凌晨搭遊覽車進住北部檢疫所進行14天檢疫。中央社記者王鴻國攝 109年3月30日
153名滯留中國湖北的台灣民眾29日晚間從上海搭乘類包機抵台,經過防疫檢查及採樣後,30日凌晨搭遊覽車進住北部檢疫所進行14天檢疫。中央社記者王鴻國攝 109年3月30日

(中央社記者吳睿騏桃園機場30日電)153名搭乘類包機滯留中國大陸的台灣民眾,昨天從上海搭乘華航類包機返台,旅客在通過防疫檢查後,被安排前往檢疫所隔離14天,部分民眾因距離太遠或證照過期而錯過班機。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,因此政府安排由中華航空公司定期班機,以類包機方式,在29日及30日2天,從上海接回滯留湖北的台灣民眾,原本預計晚間7時50分從上海浦東機場起飛,9時50分抵達桃園,但班機直到8時58分才起飛,抵達桃園時已經是深夜10時20分。

班機在落地後,依循地勤人員的指揮緩緩停靠在停機坪,乘客們戴著口罩穿著防護衣,透過機窗望向窗外,而正副機師也興奮的頻頻向在場拍攝的記者揮手,更開心的比出讚的手勢,地勤人員也開心的向飛機揮手,歡迎同胞回到台灣。

根據國境單位統計,原本預計共有159人要搭乘29日晚間的類包機,但最後搭上班機的旅客共有153人,有的人是因為路程太遠趕不及,有的人則是因為證件過期,台胞證又未辦妥而無法出境。但確切返台人數將以中央流行疫情指揮中心公布為主。

專案小組人員在專機抵達前,已先換上防護衣、口罩等全副武裝在機棚待命,待專機落地推至台灣飛機維修公司機棚內,機棚大門也隨即關起,以維護機上乘客隱私,工作人員也進行人員與機具的消毒任務。

乘客在下機後,會依序進行消毒及發燒篩檢等防疫檢查,若出現武漢肺炎疑似症狀,將由救護車以一人搭乘一台為原則後送就醫,無症狀者會由專車接送,離開機棚前往集中檢疫場進行為期14天的安置隔離。

在完成檢疫流程後,所有旅客分別搭乘多輛遊覽車離開桃園機場,有的旅客在面對疫情的心理壓力及舟車勞頓前往上海、搭機、檢疫等流程,滿臉疲憊的閉目養神,也有旅客開心的隔著車窗向記者揮手致意,讓人感受他們對順利返台的喜悅。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午表示,類包機已經做了最好的準備,期待一切順利,如果這一班可以順利,下一班就能更順利,「回家的路不會這麼遠」,期待國人都可以順利返鄉。

武漢肺炎疫情爆發後,中國大陸隨即展開封城,導致部分國人受困當地,政府先前已協調兩次包機行動,首次包機在2月3日由中國東方航空載回247人,第二次包機則在3月10日由華航及東航各一班包機載回361人。(編譯:陳正健)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱