本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情凸顯醫護人力不足 世衛:全球缺近600萬護理人員

最新更新:2020/04/07 22:36
武漢肺炎蔓延之際,世界衛生組織(WHO)7日在一份報告中表示,全球目前短缺590萬護理人員。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
武漢肺炎蔓延之際,世界衛生組織(WHO)7日在一份報告中表示,全球目前短缺590萬護理人員。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦7日綜合外電報導)武漢肺炎蔓延之際,世界衛生組織(WHO)今天在一份報告中表示,護理師是任何醫療體系中的支柱,雖然2013年到2018年間,全球增加470萬名護理師,但目前仍短缺590萬護理人員。

法新社報導,世衛與國際護理協會(International Council of Nurses)、Nursing Now等夥伴發表一份關於護理人員關鍵角色的報告。全球所有醫療人員中,超過一半是護理師。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在聲明中表示:「護理師是任何醫療體系中的支柱。」當今有許多護理人員在前線對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),他說,為了維持世人健康,他們充分獲得所需的協助至關重要。

這份報告指出,目前全球有將近2800萬名護理師。2013年至2018年間,護理師人數增加470萬人。

即便如此,世衛表示,全球仍缺乏590萬名護理人員。其中,非洲、東南亞、中東及部分南美洲的貧窮國家最為缺乏。

這份報告呼籲各國注意護理人力缺乏的問題,並在護理教育、工作機會等方面投入資源。

代表Nursing Now參與撰寫這份報告的華金斯(Mary Watkins)表示,許多較為富裕的國家並未培養足夠的本地護理人力,而是仰賴移入的外籍人力,這使得貧窮國家的護理師荒更為嚴重。

華金斯說:「目前全球80%的護理人員僅為全世界50%的人口提供照護。」

專家也指出,目前護理人力多為女性,應該多召募男性從事護理工作。

在疫情蔓延之際,護理人力缺乏問題也受到關注。國際護理協會執行長卡頓(Howard Catton )在一場虛擬會議中表示,在護理人力短缺下,感染率、藥物錯誤、死亡率都會比較高。人力短缺也將使現有護理人力筋疲力竭。(譯者:侯姿瑩/核稿:林治平)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱