本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不只英相強生 雷根等10位世界領袖任內曾因病住院

最新更新:2020/04/08 12:43
除英國首相強生外,過去世界各國也曾有領袖在任內因病住院的案例。左起委內瑞拉總統查維斯、以色列總理夏隆、美國總統雷根。(圖皆取自維基共享資源,中右圖版權屬公眾領域;左圖作者Dilma Rousseff,CC BY-SA 2.0)
除英國首相強生外,過去世界各國也曾有領袖在任內因病住院的案例。左起委內瑞拉總統查維斯、以色列總理夏隆、美國總統雷根。(圖皆取自維基共享資源,中右圖版權屬公眾領域;左圖作者Dilma Rousseff,CC BY-SA 2.0)

(中央社巴黎7日綜合外電報導)英國首相強生(Boris Johnson)因武漢肺炎病情加重住進加護病房,他並非首位在任內因病住院的世界領袖,過去數十年還有哪些類似案例,法新社整理如下:

●巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)

極右派的波索納洛2018年9月競選期間遭刺傷,2019年1月上任之初,就因接受下腹部手術住院逾兩週,由副總統暫代職位,但1月28日手術兩天後即重掌國政,在醫院病床上一邊靜養一邊治國。

●加彭總統阿里.彭戈(Ali Bongo Ondimba)

加彭總統阿里.彭戈2018年10月24日在沙烏地阿拉伯利雅德中風後緊急送醫,在摩洛哥住院數月,2019年3月底才回到加彭。

●阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)

包特夫里卡2013年初中風,在國外醫院住院近3個月,回國後儘管有嚴重後遺症,身體孱弱,但仍大權在握。他2014年連任,但2019年決定尋求第5個任期引發國內空前抗議,不得不在2019年4月2日黯然辭職。

●委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)

委內瑞拉左派總統查維斯2011年6月診斷出罹癌,接受多次手術、化療和放療,2013年3月5日病逝。

●以色列總理夏隆(Ariel Sharon)

以色列總理夏隆2006年1月中風後昏迷,住院100天後被宣告不適合執行職務,為以色列史上首見。中風8年後,夏隆在2014年1月11日辭世,8年間他始終沒有清醒。

●法國總統席哈克(Jacques Chirac)

法國總統席哈克2005年9月小中風,住院1週。

●俄羅斯總統葉爾欽(Boris Yeltsin)

俄羅斯總統葉爾欽1996年11月接受繞道手術,隔天他就簽署總統令,重掌先前移交給總理柴諾米丁(Viktor Chernomyrdin)的職權。

●美國總統雷根(Ronald Reagan)

美國總統雷根1981年3月30日在華盛頓的旅館遭人開槍,傷到左肺,當時已70多歲的他接受緊急手術後迅速康復。

●西班牙領導人佛朗哥(Francisco Franco)

1939年起鐵腕統治西班牙的佛朗哥1974年7月因血栓生成住院,暫時把國家領袖職權交給卡羅斯王子(Juan Carlos),1975年10月再度交出權力,同年11月20日辭世。

●法國總統龐畢度(Georges Pompidou)

龐畢度1974年4月2日在任內辭世,死前他一直隱瞞自己罹患淋巴瘤疾病。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090408

英國首相強生(圖)的武漢肺炎症狀惡化,6日晚間被送進加護病房。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生(圖)的武漢肺炎症狀惡化,6日晚間被送進加護病房。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族