本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傅政華孫力軍一異動一被查 中國公安系統大地震

2020/4/21 17:46(4/21 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國司法部官網中,部長傅政華的簡歷在20日突然變動,顯示已經卸任黨組副書記職務,引起多方揣測。圖為2019年3月,傅政華在全國兩會期間接受媒體群訪。(中新社提供)中央社 109年4月21日
中國司法部官網中,部長傅政華的簡歷在20日突然變動,顯示已經卸任黨組副書記職務,引起多方揣測。圖為2019年3月,傅政華在全國兩會期間接受媒體群訪。(中新社提供)中央社 109年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)受到高層器重的中國司法部長傅政華突然卸下黨組副書記職務,引起多方揣測。加上分管國保的公安部副部長孫力軍被查,還被形容為「無視政治紀律」,成為中國公安系統在疫情中的大地震。

傅政華與孫力軍同樣出身公安系統,都曾擔任中國「反邪教」工作的執行主管,均屬政法要角,因此都是主力幹將。如今孫力軍被查,傅政華突然不再兼任黨組副書記職務,外界隨即產生「公安系統是否遭整肅」的聯想。

傅政華是公安系統出身的中共政法體系官僚,長期在北京市公安局任職,2000年代即擔任刑偵處副處長兼大要案隊隊長,不久調入中央,擔任公安部刑偵局副局長。隨即又回鍋北京市公安局升任副局長,並兼任黨組書記。

2010年代是傅政華嶄露頭角的時期。2010年2月,傅政華升任北京市公安局長,同年7月兼任北京市政法委副書記。同年,傅政華主導掃黃,名聞遐爾的「天上人間」夜總會被迫關門,頓時成為公安系統的知名人物,並受到高層注意。

2013年8月,傅政華升任公安部副部長;2015年1月並兼任中共中央政法委委員及中央「610(即「反邪教」)辦公室」主任;2016年5月升任常務副部長;2018年3月中國政府換屆,傅政華離開公安部升任司法部長;在此之前,傅政華並擔任中共19屆中央委員。

除掃黃外,傅政華在公安系統最為人熟知的是加強網路言論及異議人士的控制。在北京市公安局長及公安部副部長任內,傅政華都曾主導網路違規掃蕩行動,引起側目,但也讓他從胡錦濤到習近平時代,都受到高層賞識,成為政法系統中一直受到注意的人物。

然而,滯留海外的中國商人郭文貴,卻曾多次緊咬傅政華不放,聲稱傅政華及家人涉及大額貪腐及海外資產,並指他是大舉抓捕維權律師及相關人士「709事件」的策劃人,但無從查證。

至於剛被中共中紀委宣布調查的孫力軍,事後經公安部長趙克志召集會議,公開定性為「長期以來無視黨的政治紀律和政治規矩、不守紀律、不講規矩、不知敬畏,肆意妄為」,還被與周永康、孟宏偉並稱為「流毒」,卻未提及任何經濟犯罪問題,同樣引起聯想。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同一時間,有關孫力軍的傳言也甚嚚塵上,諸如他歸化澳洲籍的妻子名下擁有100億美元的財產、與女主持人有染等。而他2月間現身武漢督導公安系統防疫,與美國媒體日前披露中方內部疫情文件,也被人賦予了孫力軍是否涉及洩密的聯想。

而孫力軍也是郭文貴撕咬的對象之一。郭文貴先前曾宣稱,中國方面曾於2017年5月委派孫力軍出面前往美國勸說他回國投案,但遭拒絕。(編輯:邱國強/朱建陵)1090421

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族