本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不只暫停金援WHO 美國不排除推動國際衛生新架構[影]

最新更新:2020/04/24 08:09
影片來源:Fox News

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)美國總統川普因不滿世衛傾中、防疫不力,決定暫緩金援。國務卿蓬佩奧今天暗示,若世衛無法拿出成果,美國將與全球夥伴合作,建立能夠達成預期目的的架構或治理模式。

川普因不滿世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情偏袒中國,14日決定暫停金援並展開相關調查。美國國會議員也紛紛提案,要求凍結世衛資金,直到世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)下台為止。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天接受電台主持人賴瑞歐康納(Larry O’Connor)訪問,被問到應該如何改革世衛時表示,世衛先前面對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,初期資訊也不正確,還聲稱中國資訊透明,美國當時就有對世衛進行改革。

蓬佩奧指出,上次改革顯然不足,無法確保世衛能妥善執行其使命,美國正在檢視是否有其他改革方式。

蓬佩奧強調:「沒有任何國家跟美國一樣慷慨,總統、我本人及美國所有領導人物都有義務,確保美國人民納稅錢花在確實能拿出預期成效的組織、計畫上。」

主持人緊接著問蓬佩奧,蓬佩奧的意思是否是世衛有可能被另一個組織取代,或是世衛內部系統性問題太難以克服,是時候尋找新的範例。蓬佩奧回應說:「我們要檢視的,正是這個問題。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓬佩奧表示,美國須檢視世衛目前架構是否有利於它執行使命,以及世衛是否能拿出全球需要且合理的成果。他指出,先前有另一個聯合國組織,因為沒有把美方金援用在執行使命上,美國因此選擇退出。

蓬佩奧強調,若一個組織有效運行,美國會一直擔任領導角色並參與其中,但若這個組織拿不出美國要的成果,美方將會與世界各地夥伴合作,創造一個能確實達成預期目的的架構、形式及治理模式,「這非常重要」。(編輯:陳永昌)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族