本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫人員開會先灌提神飲 家人靠看直播解相思

最新更新:2020/04/28 16:28
中央流行疫情指揮中心天天直播記者會安定民心,每日記者會前,所有上台的專家都「喝了再上」,連記者會桌上的飲料,也早就從茶飲換成咖啡。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月13日
中央流行疫情指揮中心天天直播記者會安定民心,每日記者會前,所有上台的專家都「喝了再上」,連記者會桌上的飲料,也早就從茶飲換成咖啡。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月13日

(中央社記者陳偉婷台北28日電)中央流行疫情指揮中心天天直播記者會安定民心,防疫團隊馬不停蹄,記者會前得先喝提神飲料和咖啡,免得不小心打瞌睡上了鏡頭,有的忙得夜不歸營,家人甚至看直播才能解相思。

從108年12月31日啟動邊境防疫、國門發燒篩檢起算,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,指揮中心核心成員連過年年夜飯、年假都泡湯,已超過120天沒有休假。

輪番遇到武漢台商包機返台、首件長照機構護理師染疫、北部某醫院群聚感染、歐美移入病例大爆發,到近日海軍敦睦艦隊群聚感染,防疫人員繃緊神經、不眠不休。有一次,疫情監測組組長周志浩不小心在記者會打瞌睡,網友看了好心疼,紛紛要求指揮中心「快休息」。

最好的提神,莫過於好好睡個覺,然而對指揮中心和防疫最前線人員的高壓節奏來說,無異緣木求魚。

民間不時送進愛心物資,有咖啡、提神飲料,每日記者會前,所有上台的專家都「喝了再上」,連記者會桌上的飲料,也早就從茶飲換成咖啡。

當疫情相對平穩的時候,有幕僚向陳時中建議,記者會要不要停開;但指揮中心認為,對民眾直播是很重要的安心力量,訊息透明加上指揮官語帶誠意,會增加民眾信任,就算沒疫情,和民眾聊聊天也可療癒人心。

記者會直播還有意想不到的效果。指揮中心發言人莊人祥的太太彭孟津告訴中央社記者,莊人祥經常一大早出門,很晚才回家,婆婆竟然見不到兒子一面,只能從記者會直播看到兒子,也跟著直播追疫情進度。

彭孟津表示,莊人祥過去擔任疾管署戰情中心主任,對疫情監控、媒體應對都很熟悉,過去也遇過幾次大的傳染病疫情,但從來沒有像現在,超過4個月都沒有休假,家庭生活停擺,「家就像是旅社一樣」,回家就是好好休息。當她休假時,也會特地接送莊人祥上下班,減輕他開車的勞累。

莊人祥喜歡聽民歌,前陣子有一場演唱會,興沖沖地買了票,但最後因為疫情沒辦法去聽。彭孟津不想浪費,改揪女兒一起去,還邊聽邊錄影,讓遠在辦公室開會的莊人祥也能過乾癮。

彭孟津說,疫情來襲,遇到了就面對,莊人祥累歸累,但都沒有抱怨,也很認份的自知,「只要疫情不結束,就沒有休息的一天」。她能給的支持,就是讓莊人祥回家就「擺爛」,好好休息。如果莊人祥回家早了,兩人有空一起看影集,就是小抒壓,但莊人祥往往看到一半就睡著了。

在疫情發展初期,台灣社會為了口罩紛擾不休,當時的醫療整備官羅一鈞鎮日為了籌措口罩馬不停蹄,甚至在過年期間還忙著打電話給藥妝店,拜託對方賣口罩,努力在困境中找出路。

一名幕僚說,羅一鈞以往的形象是翩翩美男子,但忙著追口罩那段時間,他走路、講話都像在「漂浮」;有一次他甚至還語帶無奈地說:「不要再找我要口罩了,我一片都沒有了。」

每天被疫情和口罩物資追著跑,羅一鈞靠「小確幸」支撐,如下班之後喝一碗熱湯、吃一些好吃的東西。問他等疫情結束後最想做的事情,他說:「好想補吃一頓年夜飯」。

副指揮官陳宗彥加入指揮中心核心成員的時間較短,也相對低調,但台灣幾次重大災難他都曾經參與,如九二一大地震時,他任職於台中大里市公所,當時大里災情慘重,從災變到重建的整個過程,他沒有一天休假,遠超過現在停休的天數。

陳宗彥擔任台南市政府民政局長時,也遇到台南維冠金龍大樓遇強震倒塌,死傷慘重;還有一年是南台灣登革熱疫情大爆發,病例上萬,他也隨著疾管署防疫人員坐鎮協助。

陳宗彥說,以前也曾為了里鄰整編議題,奮戰長達1年,屢屢在地方議會被「愛國者飛彈」砲轟。現在每天高壓忙碌,但已被訓練的抗壓性十足。等疫情結束後,最想要好好睡一覺。(編輯:陳清芳)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀