本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基潑漆案嫌犯曾與中國人討論 檢方懷疑有幕後教唆者

最新更新:2020/05/01 13:14

(中央社記者林長順台北1日電)銅鑼灣書店店長林榮基遭潑漆案,檢警查出涉案鄭姓男子曾與中國籍男子討論潑漆的事,卻供稱臨時起意,檢警目前清查3嫌金流、通聯,調查是否有中國等境外勢力介入。

林榮基4月21日在台北市的咖啡店用餐時突遭潑漆,警方隔天在高雄市陸續拘提51歲鄭姓男子、27歲曾姓男子、33歲曾姓男子胞兄到案,移送台灣台北地方檢察署偵辦。檢方認定3嫌涉恐嚇、傷害等罪,有逃亡、勾串與反覆實施之虞,向法院聲請羈押禁見。

台灣台北地方法院審理後裁定3嫌交保,北檢抗告後,台灣高等法院仍認為無羈押必要,裁定3嫌各以新台幣5萬元、7萬元與9萬元交保,並定期到警察局報到。

據了解,檢警偵訊期間,鄭姓男子坦承曾與中國籍男子討論潑漆的事,但否認受這名男子教唆,強調當時林榮基將在台灣開銅鑼灣書店會破壞兩岸感情,才臨時起意與曾姓兄弟犯案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,檢方認為3嫌犯罪動機悖於情理,懷疑有幕後教唆者,且發現3名嫌犯平時以手機通訊軟體聯繫後,立即刪除聯繫內容,目前已將手機扣案,交由警方還原相關紀錄,釐清是否有其他人涉案。

檢警目前清查3嫌金流、通聯與人脈,了解本案是否有中國等境外勢力介入。法務部調查局案發後也主動通知各外勤處站積極蒐證,了解是否中國勢力在幕後操縱指揮。(編輯:李明宗)1090501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族