本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎為何在台不易傳播 張上淳:跟戴口罩有關係

2020/5/2 16:12(5/2 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有人說武漢肺炎在台灣似乎不易傳播,專家張上淳2日表示,若健康的人跟確診者都有戴口罩,正面接觸下傳染機會可能僅1至2%。圖為台北街頭民眾戴口罩逛街。(中央社檔案照片)
有人說武漢肺炎在台灣似乎不易傳播,專家張上淳2日表示,若健康的人跟確診者都有戴口罩,正面接觸下傳染機會可能僅1至2%。圖為台北街頭民眾戴口罩逛街。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北2日電)有人說武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)在台灣似乎不易傳播;專家張上淳今天表示,若健康的人跟確診者都有戴口罩,病毒不易傳播,正面接觸下傳染機會可能僅1%至2%。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會表示,很多人質疑,為什麼台灣好多狀況下2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診個案都沒有把病毒傳出去,包含醫院裡工作人員都沒傳出去的狀況。

張上淳說,如果生病者跟健康者都沒戴口罩,確實很容易把呼吸道疾病傳到健康人身上,但健康的人有戴口罩,吸到飛沫就會大幅減少,也許可減少7至8成。生病的人若戴口罩,正面噴出去的飛沫也可能會減少8、9成。

以此估算,當兩方都有戴口罩,張上淳說,正面交談情況下,僅有1%至2%機會會傳染,但沒有明確科學數據佐證。不過,醫院人員經驗也發現,醫護都有戴外科口罩,就能減少傳染機會。

台灣曾有一家醫院有武漢肺炎群聚案件;張上淳說,根據疫情調查發現,那家醫院的確診病人很喘,戴不住口罩而面對醫護人員,也許就這樣造成環境污染,或造成吸入、摸到病毒等很多可能性。

張上淳也說,艦隊疫情也是如此,官兵和實習生發燒之後就到隔離病室,退燒之後也被要求戴口罩,其他官兵也原則要求戴口罩,也許傳播機會就變少。這也是為什麼指揮官陳時中一直提醒大家戴口罩,因為能減少傳播機會。

根據指揮中心統計,目前台灣累計432人確診武漢肺炎,已有324人解除隔離。但有6人死亡。

張上淳報告個案分析時說,上週還有10名個案使用呼吸器,現在只剩6例;有7個案曾使用葉克膜,包含2名使用葉克膜仍無法挽回而往生者,另有3人脫離葉克膜,僅剩2人還在使用。(編輯:張芷瑄)1090502

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀