本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國太快解封疫情恐失控 佛奇作證警告嚴重後果

最新更新:2020/05/14 15:39
美國權威傳染病專家佛奇(前)12日警告國會,太倉促解除防疫封鎖行動,將引發新一波無法控制的武漢肺炎疫情。(美聯社)
美國權威傳染病專家佛奇(前)12日警告國會,太倉促解除防疫封鎖行動,將引發新一波無法控制的武漢肺炎疫情。(美聯社)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國權威傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)今天警告國會,太倉促解除防疫封鎖行動,將引發全新且無法控制的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

佛奇是美國國家過敏與傳染病研究院主任,備受各界敬重。他在3個半小時聽證會上傳達警告意味濃厚的訊息,與總統川普的語調大相逕庭,川普敦促加快腳步,重啟受到重創的經濟。

他從遠端作證說,美國正朝正確方向邁進,「但正確方向不代表我們完全控制住疫情」。

佛奇告訴聯邦參議院小組,聯邦當局已經針對如何安全重啟各項活動研擬出相關指引,而病例持續14天下滑是重要的第一步。

佛奇說:「如果社區、各州或地區重啟活動時沒有遵照指引…後果可能非常嚴重。」

他接著又說,「確實有風險會掀起一波難以控制的疫情」,如此一來不僅會奪走人命,「復甦經濟的努力也會走回頭路」。

佛奇回應聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)問題時坦言,美國冠狀病毒死亡病例可能比官方統計的約8萬多例還高。

他說,這是因為許多人是在送醫住院前死亡,特別是在重災區紐約。

針對部分大學院校宣布計劃將在秋季重啟課程,佛奇認為,校方不應預期疫苗或療法屆時即可問世,消除學生疑慮,說這種想法「不切實際」。

至於近期臨床試驗顯示,抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)可加快COVID-19患者康復時間,佛奇表示,在住院患者身上用藥結果顯示成效「不大」。他又說,最接近於秋季全面使用的療法可能是血漿療法,將康復者的抗體注入發病者體內。

佛奇說,未來能否研發出疫苗,他抱持著「審慎樂觀」的心態,目前有8種疫苗進入臨床試驗階段,其中一個是美國製藥業者莫德納公司(Moderna Inc.)與他擔任高層的國家衛生研究院密切合作研製的疫苗。

他說,疫苗功效可在秋季尾聲或冬季初判定。佛奇又說:「研發中的疫苗有很多支,但願最終很多支能夠出線,換句話說,有好幾次射正。」

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,這波疫情在美境內奪走8萬2246條性命,另感染136萬7927人。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1090513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族