本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

六四晚會恐因延長限聚令停辦 港府:無政治考量

2020/5/19 18:17(5/20 00:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)香港政府宣布,原定21日屆滿的「限聚令」將延長實施至6月4日。這意味著每年舉行的維園「六四」紀念晚會將面臨31年來首次停辦。港府則強調,相關決定沒有政治考量。

5月初,澳門官方也以疫情為由,取消一場「六四」圖片展的場地申請。這將使香港和澳門這兩個中國領土僅剩的、還能公開紀念「六四」的城市,今年都將缺席。

為防控2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,港府3月底實施「限聚令」,包括限制4人以上在公共場所聚集,並要求部分娛樂場所暫停營業。

隨著疫情變化,人數限制放寬至8人,而外界也關注疫情趨緩下,港府是否會取消禁令。

但港府今天宣布,原定21日屆滿的「限聚令」將再延長14日至6月4日止。而KTV、派對房間、夜總會等娛樂場所的停業則延長7天,至5月28日止。

另外,宗教場所可豁免於「限聚令」,但不准飲食,人數不得超過可容納數量的一半。

綜合香港電台和香港01報導,香港食物及衛生局長陳肇始下午會見記者時被問到,「限聚令」延長至6月4日,是否為打壓「六四」週年集會?而「限聚令」和停業規定延長的時間不同,是否反映了政治考慮?

陳肇始對此表示,「限聚令」的延長一直都是以14天為單位,除了公共衛生,延長禁令沒有其他的考量。至於停業規定涉及從業員的生計,因此港府縮短關閉時間。

香港特首林鄭月娥上午受訪時也強調,禁令是否延長,不會有政治考慮。

自1990年起,香港民間團體每年都會在維多利亞公園的足球場舉辦「六四」紀念晚會,悼念1989年天安門事件死難者。歷年的參加人數都超過萬人,是目前全球規模最大的「六四」紀念活動。

香港民政事務局長徐英偉今天表示,目前仍不適合放寬有肢體碰觸的活動,而政府也尚未恢復足球場、籃球場的申請,並指相關場地申請須耗時20天左右。這意味著,「六四」晚會將無法在維園舉辦。

主辦晚會的香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)秘書蔡耀昌則表示,日前已向警方提出集會申請,但至今未獲回覆,港府似乎出於政治考量延長禁令。他並指出,支聯會在六四當天仍會有行動。

蔡耀昌說,公務員已復工、學生月底開學,港府也已放寬部份社交距離措施。若仍進一步限制遊行集會,可能超越公共衛生考慮,甚至違反人權法。

5月初,澳門民主發展聯委會(民聯會)主辦的「六四」圖片展,也被當地政府以疫情為由取消場地借用申請。(編輯:沈朋達/邱國強)1090519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.61