本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
港版國安法
中國13屆全國人大代表會議5月28日高票通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」。美國總統川普5月29日宣布撤銷香港特殊待遇並提出多項反制中國措施。
港版國安法

港版國安法/北京將祭港版國安法 9月立法會選舉首當其衝

最新更新:2020/05/22 14:40
中共將透過港版國安法授權國安機關在港設置機構。學者張五岳分析指出,9月香港立法會(圖)選舉前後勢必再起風波。(中央社檔案照片)
中共將透過港版國安法授權國安機關在港設置機構。學者張五岳分析指出,9月香港立法會(圖)選舉前後勢必再起風波。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北22日電)中共將透過港版國安法授權國安機關在港設置機構。學者張五岳今天分析,北京打破不能「越界執法」的限制,增添異議人士在港遭拘捕隱憂,9月香港立法會選舉前後勢必再起風波。

中國13屆全國人民代表大會三次會議昨晚舉行記者會,宣布今年議程將包括審議備受關注的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。外界普遍解讀,這份草案通過後,將授權全國人大常委會就「香港版國安法」進行立法。

今天曝光的草案更提及,「中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責」。

中華港澳之友協會榮譽會長、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳上午接受中央社記者訪問時分析,北京過去一直受制於不得「跨境執法」的限制,延伸出銅鑼灣書店事件、一地兩檢,乃至引爆「反送中」運動的修訂「逃犯條例」等爭議。

他表示,這次立法顯示,「在國家安全議題上,北京認為只有一國沒有兩制」。中共國安機關未來若能在香港成立機構,代表只要涉及北京認定的「國安問題」,當局就能直接在香港執法。如此可能會有境外人士、異議人士在港以「國安」為由遭拘捕的隱憂。

對於北京當局推動「香港版國安法」立法,張五岳認為並不意外,僅是落實中共19屆四中全會決定。草案經全國人大會議28日審議通過後,預計會在6月底的常委會進行具體立法,最快8月即可發布實施。

他分析,北京認為,若讓香港政府進行基本法23條立法,恐引發如「反送中」般不可控制的風暴,因此透過對基本法具有「釋法權」的全國人大常委會自行立法,更能藉此全面控制香港立法體系。

張五岳也提到,從中國國務院港澳事務辦公室、北京駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)過去一段時間接連強調對港有監督權以及香港政府高層人事異動等,都可看出當局正全面擴大對港掌控權,「一國必須高於兩制」。

他指出,「香港版國安法」正式生效後,首當其衝的將是9月立法會選舉。雖然泛民主派可望獲得較過去更多的席次,但北京大可啟動「國安法」取消泛民議員資格。因此,接下來這段時間到9月立法會選舉前後,香港勢必再起風波。(編輯:周慧盈)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱