本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔男子遭警壓頸致死 引燃全美輿論怒火[影]

最新更新:2020/05/30 22:24
影片來源:WCCO - CBS Minnesota

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國明尼蘇達州一名員警當街用膝蓋壓制一名上銬的非裔男子頸部,時間長達5分多鐘,男子最終斷氣,影片今天曝光後,警方對待非裔美國人的方式再度點燃怒火。

法新社報導,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)昨天在明尼阿波利斯(Minneapolis)街頭上半身赤裸被壓制在地,一名員警以膝蓋壓住他的頸部,過程遭圍觀民眾錄下

年約40多歲的佛洛伊德當時頻頻慘叫,苦苦哀求員警:「拜託,拜託。你膝蓋壓到我脖子,我無法呼吸…媽媽,媽媽。」

警方明明仍壓著他,卻要他「起身進車裡」,佛洛伊德表明自己會照做,只是被壓著他無法移動。接下來,佛洛伊德漸漸陷入沉默,一動也不動。

佛洛伊德隨後送醫急救,稍後宣告不治。

明尼阿波利斯市長佛雷(Jacob Frey)對此表達震怒,開除4名涉案員警,民眾要涉案員警以謀殺罪起訴的呼聲也逐漸升高。

佛雷表示,影片內容看來,整起事件沒有一件事做對。

他說:「我們看到一名白人員警用膝蓋壓住一名非裔男性的頸部長達5分鐘。在美國,身為非裔不應該等同死罪。」

佛洛伊德家屬委任的民權律師克魯普(Ben Crump)透過聲明表示,警方當時是以偽造文書指控攔下佛洛伊德。

克魯普表示,偽造文書為非暴力罪嫌,警方抓人進行詢問卻濫用武力、過度執法,白白賠上一條性命。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)明尼阿波利斯地方姐妹台WCCO報導,目擊者麥克米蘭(Charles McMillan)表示,佛洛伊德大可不用死,警察唯一要做的就是把膝蓋自他脖子移開。

事實是,從拍攝的影片中可聽到有路人試圖介入,有人告訴白人員警:「老兄,他現在又沒有拒捕…你現在阻擋他呼吸,這樣做對嗎?」

佛洛伊德之死,令人想起2014年紐約市男子賈納(Eric Garner)因販售私菸遭前來逮人的警察掐喉致死事件。賈納的死催生了後來全美「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀