本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文華東方大量解僱 6/27前勞資沒共識就挨罰

最新更新:2020/05/29 16:38
台北市勞動局表示,6月27日前文華東方勞資需有共識,否則會依大解法開罰10萬至50萬元。(圖取自facebook.com/MandarinOrientalTaipeiTaiwan)
台北市勞動局表示,6月27日前文華東方勞資需有共識,否則會依大解法開罰10萬至50萬元。(圖取自facebook.com/MandarinOrientalTaipeiTaiwan)

(中央社記者陳怡璇台北29日電)台北市勞動局表示,文華東方酒店今早勞資協商,有意將資遣日期延後至6月27日;6月5日前須補齊大量解僱計畫書,6月27日前勞資需有共識,否則會依大解法開罰10萬至50萬元。

台北市勞動局今天召開記者會表示,台北文華東方酒店原預定6月7日資遣212人、加上3月27日至5月27日解僱的39人,共251人,今早緊急勞資協商後,有意延後至6月27日。

勞動局長陳信瑜表示,文華東方需於6月5日前補齊大量解僱計畫書中的文件,包含資遣費、加班費、薪資等的支付方式、時間等細節。若在大量解僱前勞資雙方達成合意共識就不開罰,否則即便文華東方在6月27日資遣員工,依舊會被依大量解僱勞工保護法罰10萬至50萬元。

此外,有員工爆料被人資直接要求不用上班,陳信瑜表示,文華東方人資總監說是訊息傳達錯誤。陳信瑜強調此事若屬實、或是協商期間解僱員工,一樣可用大解法開罰10萬至50萬元。

陳信瑜指出,文華東方主張未在60天內提大量解僱計畫書的法源是勞基法,因疫情影響營運,符合天災、事變或突發事件,不受60天限制。

陳信瑜說,文華東方此舉是將員工視為成本而非資產,跟大解法在勞工工作權與資方經營權找平衡的精神不同,勞動局不會依文華東方的主張作認定。(編輯:李錫璋)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族