本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國反警示威 洛杉磯費城等地實施宵禁防失控

最新更新:2020/05/31 12:01
美國非裔男子佛洛伊德25日遭白人警察壓頸致死,引發非裔族群上街抗議,在洛杉磯陸續出現趁亂洗劫、縱火等失控情形下,市長賈西迪宣布宵禁。圖為30日美國民眾示威情形。(美聯社)
美國非裔男子佛洛伊德25日遭白人警察壓頸致死,引發非裔族群上街抗議,在洛杉磯陸續出現趁亂洗劫、縱火等失控情形下,市長賈西迪宣布宵禁。圖為30日美國民眾示威情形。(美聯社)

(中央社記者林宏翰洛杉磯30日專電)美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭白人警察壓頸致死,引發非裔族群上街抗議,在洛杉磯陸續出現趁亂洗劫、縱火等失控情形下,市長賈西迪宣布宵禁。

賈西迪(Eric Garcetti)今天宣布,洛杉磯市中心今天晚上8時到明天上午5時30分實施宵禁。賈西迪在記者會上說明,這是為了讓消防隊熄滅火勢,清理街道、重建秩序,保障民眾之後的發聲權利。

賈西迪向抗議民眾喊話:「我永遠保護洛杉磯人發聲的權利,這是一場對抗種族歧視社運,我們可以不要讓它演變成對暴力與破壞的恐懼。」

洛杉磯市中心數百人的示威場面,昨天進入第3晚,據官方數據有533人遭到逮捕,警方表示起訴罪名包括竊盜、搶劫、毆打警察、意圖謀殺等。

隨著警方與抗議群眾的對立情勢升高,爆發肢體衝突之後,洛杉磯市警局昨晚宣布群眾非法集會,聲明「不會容忍示威活動發生暴力或損壞財物的行為」。

洛城警方表示,許多商家店面遭到洗劫,部分警車遭到破壞,6名員警受傷。(編輯:王永志)1090531

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

費城亞特蘭大等多座城 亦宣布宵禁

(中央社洛杉磯30日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭白人警察壓頸窒息而死,震驚各界,全美各地爆發反警示威,洛杉磯、費城和亞特蘭大等多座城宣布宵禁,企圖平息暴動。

法新社報導,肯塔基州的路易斯市(Louisville)也實施宵禁。

佛洛伊德25日在明尼阿波利斯(Minneapolis)涉嫌使用偽鈔遭盤查被上銬後,遭警察以膝蓋壓脖近9分鐘後斷氣,全美群情憤慨,數以千計示威者走上街頭,抗議警察暴行。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀