本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯錫杰辭世 文化部:呈請總統明令褒揚

最新更新:2020/06/06 20:52
攝影家柯錫杰(圖)5日辭世,享耆壽90歲。文化部長李永得表示,將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。(中央社檔案照片)
攝影家柯錫杰(圖)5日辭世,享耆壽90歲。文化部長李永得表示,將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北6日電)攝影家柯錫杰5日辭世,享耆壽90歲。文化部長李永得聞訊深感哀悼,他表示,柯錫杰的攝影在現代主義中保有人文關懷,文化部將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。

柯錫杰5日辭世,享耆壽90歲,文化部今天發新聞稿表示,李永得聞訊深感哀悼,他指出,柯錫杰的攝影在「現代主義」中保有特有的人文關懷,「他的藝術家精神、對於攝影藝術的堅持造就其藝術的成就。」

柯錫杰1929年出生於台南,1959年赴日進修攝影,60年代以風景、人物等系列,開創台灣現代攝影新的里程碑,之後赴紐約發展,成為少數在紐約商業攝影界嶄露鋒芒的亞裔攝影家之一,其後足跡踏遍大半個地球,揚名於國際 。

2006年獲頒行政院第10屆國家文藝獎的殊榮,是台灣攝影界最資深最具貢獻的藝術家,被譽為「台灣現代攝影第一人」,並獲國際稱為20世紀最具指標性的攝影家之一。柯錫杰在70歲後返回台灣定居,仍持續其攝影創作,對台灣攝影藝術發展影響深遠。

文化部重視攝影資產保存,從2015年起推動國家攝影文化中心建置計畫,進行攝影藝術的保存、研究、推廣,每年出版的「台灣攝影家」系列叢書中,2017年度也出版柯錫杰專書。

2019年10月,文化部所屬國立國父紀念館也主辦「絕對•詩學―柯錫杰 玖齡 影像藝術展」,呈現柯錫杰獨具的攝影美學風格。

文化部表示,將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。(編輯:陳俊碩)1090606

柯錫杰小檔案
  • 生日:1929年8月10日
  • 學歷:日本東京綜合寫真專門學校
  • 知名作品:印象未曾見、轉動鏡頭的頑童-柯錫杰、心的視界:柯錫杰的攝影美學、家鄉人等
  • 簡介:
    60年代以風景、人物等專題攝影,開創台灣早期現代攝影里程碑,被譽為台灣現代攝影第一人。
    諾貝爾文學獎得主高行健曾稱讚:「他用照相機取代畫筆,又超越了相機的機械性能和照片的物質性,賦予他的影像以某種繪畫的可能。他用相機作畫;具有傑出畫家的秉賦。」
    近年受聘擔任輔仁大學駐校藝術大師,輔大於2019年12月成立「柯錫杰影像館」。
  • 資料來源:柯錫杰影像館、維基百科

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族