本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜拿許崑源對比 鄭南榕基金會:難以比擬

最新更新:2020/06/10 22:09
高雄市長韓國瑜(圖)10日質疑,高雄市議會議長許崑源一樣擔心台灣民主,為什麼鄭南榕是英雄、許崑源變狗熊。鄭南榕基金會指出,「兩者難以比擬,韓市長的發言是否得當,由國人公評。」(中央社檔案照片)
高雄市長韓國瑜(圖)10日質疑,高雄市議會議長許崑源一樣擔心台灣民主,為什麼鄭南榕是英雄、許崑源變狗熊。鄭南榕基金會指出,「兩者難以比擬,韓市長的發言是否得當,由國人公評。」(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北10日電)高雄市長韓國瑜今天質疑,鄭南榕為民主自焚,高雄市議會議長許崑源一樣擔心台灣民主,為什麼鄭南榕是英雄、許崑源變狗熊。鄭南榕基金會晚間發布聲明指出,「兩者難以比擬,韓市長的發言是否得當,由國人公評。」

韓國瑜遭到罷免,他今天出席國民黨在高雄舉行的行動中常會時指出,鄭南榕為民主自焚,許崑源一樣擔心台灣民主,為什麼鄭南榕是英雄、許崑源變狗熊,太惡劣了,他一定要為許崑源捍衛名譽,這是身為人對往生者最基本的尊敬。

鄭南榕基金會晚間發布聲明指出,鄭南榕生前於威權時期創辦經營雜誌、揭開政治黑幕,同時組織籌辦三大社會運動,分別是「五一九反戒嚴綠色行動」、「二二八和平日促進會」、「新國家運動」,爭取自由、人權與獨立國格,後於「自由時代」週刊刊登「台灣共和國憲法草案」,因此收到「涉嫌叛亂」傳票。

聲明表示,鄭南榕堅持其百分百的言論自由信念與台灣獨立的主張,行使抵抗權拒絕出庭,於雜誌社自囚71天,以「心境平和,鬥志高昂」回應記者訪問,日日冷靜面對死亡。1989年4月7日上午9點10分,警方由時任中山分局刑事組長侯友宜帶隊來雜誌社逮捕鄭南榕,鄭南榕自焚殉道前,其三弟鄭肇基、女兒鄭竹梅、同事等十餘人仍在雜誌社內。

鄭南榕基金會說,「兩者難以比擬,韓市長的發言是否得當,由國人公評。」

鄭南榕基金會也說,誠摯邀請所有對鄭南榕還不熟悉的台灣民眾,來參觀紀念館,認識鄭南榕與其主張,做為今昔對照。(編輯:蘇龍麒)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族