本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京疫情引猜測 專家:海鮮不太可能是傳染源

最新更新:2020/06/13 22:19
北京最近3天新增7例武漢肺炎確診,全都有新發地農產品批發市場活動史,並在該市場切割鮭魚的砧板檢測到病毒。不過,有專家表示,海鮮不太可能是傳染源。圖為豐台區一間超市。(中新社提供)中央社 109年6月13日
北京最近3天新增7例武漢肺炎確診,全都有新發地農產品批發市場活動史,並在該市場切割鮭魚的砧板檢測到病毒。不過,有專家表示,海鮮不太可能是傳染源。圖為豐台區一間超市。(中新社提供)中央社 109年6月13日

(中央社台北13日電)北京最近3天新增7例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診,全都有新發地農產品批發市場活動史,並在該市場切割鮭魚的砧板檢測到病毒。不過,有專家表示,海鮮不太可能是傳染源。

綜合中國媒體報導,北京全市展開農貿批發市場、大型超市等排查,共採集海鮮、肉類等食品及外環境塗抹標本5424份,完成病毒核酸檢測;新發地市場發現40件環境陽性樣本,其餘農貿批發市場、大型超市均為陰性。

北京新發地批發市場董事長張玉璽今天接受媒體採訪時說,相關部門抽檢時從切割進口三文魚(鮭魚)的砧板中檢測到新冠病毒,而該產品的貨源來自京深海鮮市場。受此消息影響,北京主要的超商企業超市發、物美、家樂福昨日都已連夜下架全部鮭魚產品。

根據中國新聞週刊,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊表示,新發地市場發現的40件環境陽性樣本來源,有的來自鮭魚砧板,但有的不是。

報導引述香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁說,海鮮不太可能作為一種傳染源,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過,而且現在沒有證據表明冠狀病毒能夠在魚身上複製,因此鮭魚本身作為病毒載體的可能性非常小。

2019冠狀病毒疾病去年底在武漢華南海鮮市場爆發疫情,報導說,當時曾在砧板、手套、門頂等環境中檢測到病毒樣本,但具體來源是哪兒依舊不清楚。如果切鮭魚的砧板上有新冠病毒,還要考慮是否切過別的肉類、會不會是使用砧板的人攜帶病毒然後汙染砧板。

報導指出,就目前的資訊來看,現在發生在北京新發地農貿市場的傳染,可能是人傳人,只是還未找到那個來源。

新京報也引述3名北京感染科、呼吸科專家的意見,他們都認為魚蝦本身帶毒的可能性不大,原因或許出在冷鏈環節、環境汙染。

有專家分析,病毒對冷耐受極佳,未必是感染了魚蝦,更可能透過冷凍食品被帶入。目前還沒有水產攜帶病毒傳播給人的案例,有可能是病毒攜帶者將病毒傳播到了水產食品上,例如在宰殺時汙染了鮭魚。

此外,有專家表示,除了呼吸道,糞便也可能帶毒。如果患者糞便沒有經過嚴格消毒處理,從而汙染了水環境,可能在淡水魚身上聚集;宰殺加工者如因接觸這類水產感染,可能會進一步汙染周邊環境。

北京市疾病預防控制中心12日提醒,民眾要注意食品安全,飯前便後要洗手,生熟要分開,加工生熟食品的用具也要分開,例如刀具、砧板等。食材特別是肉食一定要燒熟煮透,避免生食水產品。(編輯:張淑伶/林克倫)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀