本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哽咽接受徵召 陳其邁:回鄉的我要與高雄打拚

最新更新:2020/06/17 17:06
民進黨17日宣布徵召已請辭行政院副院長的陳其邁投入高雄市長補選,陳其邁在記者會上表示,高雄是他一生懸命的地方、永遠的故鄉,希望高雄可以更好,現在他要回到故鄉努力打拚。中央社記者王飛華攝 109年6月17日
民進黨17日宣布徵召已請辭行政院副院長的陳其邁投入高雄市長補選,陳其邁在記者會上表示,高雄是他一生懸命的地方、永遠的故鄉,希望高雄可以更好,現在他要回到故鄉努力打拚。中央社記者王飛華攝 109年6月17日

(中央社記者葉素萍、顧荃、陳俊華台北17日電)民進黨中常會今天徵召行政院副院長陳其邁投入高雄市長補選,陳其邁自爆,中常會宣布徵召他時,「我是哽咽的」,他說:「回鄉的我,要與高雄一起打拚」;民進黨主席蔡英文力讚陳其邁是「最強戰將」。

高雄市長8月15日補選,民進黨中常會今天通過徵召已請辭行政院副院長的陳其邁投入選戰;會後蔡英文偕同桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、民進黨秘書長林錫耀舉行記者會,一起握拳高喊「挺高雄、大邁進」。

蔡英文表示,中常會幾乎是毫無懸念的通過徵召陳其邁參選,既然派出最強戰將,就一定要贏。

陳其邁致詞時自爆,剛剛中常會宣布徵召他時,「我是哽咽的」,他希望高雄更好。

「我準備好了,回鄉的我,要與高雄一起打拚」,陳其邁感性訴求提到,從登革熱到淹水,「大大小小的事,高雄放在我的心上。」

陳其邁說,2018年高雄市長選舉,他的努力不夠,讓很多人失望,這是他人生的挫折;昨天他參加高雄中學畢業典禮,畢業主題是「小明在哪裡」,小明雖然很努力念書,但從來沒有拿過第一名,最後小明了解到,過程才是最重要,「跌倒了爬起來,爬不起來,用爬的也要達到目的地」。高雄是他一生懸命的地方,是永遠的故鄉,他希望高雄可以更好,現在他要回到故鄉努力打拚。

陳其邁指出,他與行政院長蘇貞昌常被嘲笑是「敗選者聯盟」,民進黨從2018年谷底重返高峰,從前瞻建設、有感減稅到武漢肺炎抗疫,讓他學會更成熟、更謙虛、更圓融推動重大政策;他可以落實蔡英文對高雄的承諾,他可以在既有基礎上,帶領高雄邁向美好的未來,他是唯一的人選。

由於補選投票率可能不高,陳其邁呼籲,「投票就是表達意見,不投票就是別人幫你決定你的未來」,他會爭取更多市民支持。

傳出民進黨新境界文教基金會副執行長吳怡農可能擔任其競選發言人,陳其邁說,「怡農週六高雄見」,週六歡迎到高雄,選舉分工會很快整理好,向大家說明。

鄭文燦致詞提到,陳其邁準備好了,這次高雄要重新出發;黃偉哲感冒聲音沙啞,仍抱病現身支持,他說,希望陳其邁當選後重啟南方治理平台,嘉嘉南高屏連成一線,讓南方脫胎換骨。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱在中常會後轉述,陳其邁在中常會談到參加雄中畢業典禮,學生很有創意,說了小明的故事;陳其邁說著說著就哽咽了,想到之前2018年高雄市長敗選,這次感謝高雄市民做的選擇,在罷韓成功後,讓他有機會復活,一定會好好把握。

鍾佳濱說,陳其邁一度眼眶泛紅,情緒有點激動,後來忍住,中常委鼓掌,讓陳其邁繼續講下去,之後語氣就比較平緩。

此外,陳其邁會後受訪表示,今天是前高雄市長韓國瑜生日,於公,他們是理念不同的競爭對手,於私,他們是朋友。當韓國瑜出線擔任高雄市長,他是誠心祝福,在公務上,即使理念不同,還是可以合作;不論韓國瑜是當市長或有不同的工作、身分,或以後也許有更好的發展,「都誠心祝福我的朋友」,祝韓國瑜生日快樂。(編輯:謝佳珍)1090617

民進黨17日中常會後,黨主席蔡英文(中)率黨徵召高雄市長補選參選人陳其邁(右2)、黨秘書長林錫耀(左)與兼任黨中常委的桃園市長鄭文燦(左2)及台南市長黃偉哲(右)出席記者會,會中振臂齊聲加油。中央社記者王飛華攝 109年6月17日
民進黨17日中常會後,黨主席蔡英文(中)率黨徵召高雄市長補選參選人陳其邁(右2)、黨秘書長林錫耀(左)與兼任黨中常委的桃園市長鄭文燦(左2)及台南市長黃偉哲(右)出席記者會,會中振臂齊聲加油。中央社記者王飛華攝 109年6月17日
陳其邁小檔案
  • 生日:1964年12月23日
  • 學歷:台灣大學公共衛生研究所預防醫學碩士、中山醫學院醫學系畢
  • 經歷:行政院副院長、立法委員、政策會執行長兼發言人、總統府副秘書長、民主進步黨副秘書長、代理高雄市市長、行政院政務委員兼發言人、台北醫學大學講師

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀