本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

口蹄疫防疫國家隊達標 總統為豬肉外銷破冰

2020/6/20 17:22(6/20 17:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)台灣正式成為口蹄疫非疫區,農委會今天在屏東舉辦「感謝有您,豬事順興」感恩活動,由總統蔡英文頒發感謝狀給各縣市,在豬肉外銷破冰儀式後,她表示,要讓台灣豬肉重回世界。

台灣告別24年口蹄疫疫區,農委會今天在高雄區農業改良場舉辦「感謝有您,豬事順興」感恩活動,來自中央及各縣市防疫人員及豬農代表500多人參加。

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲、屏東縣長潘孟安及防疫官員代表等,為台灣正式告別豬肉外銷冰河期舉槌敲破冰雕,總統並頒發琉璃獎座給各縣市政府代表。

總統致詞時說,她今天回到故鄉特別高興,可以向全台灣、全世界的人說,台灣已脫離口蹄疫,24年是很長的歲月,經過政黨輪替,4任政府的漫長努力,台灣終於從疫區除名,達成4年前她上任時提出的「撲滅口蹄疫」目標。

總統表示,能成為口蹄疫非疫區,是她做總統最高興的事,也是行政院團隊努力的成果,她感到很驕傲,特別要感謝防疫人員24年所付出的辛苦,也向全國豬農及相關產業朋友表示敬意。

她說,陳吉仲家裡24年前父親因口蹄疫負債,也離開養豬行業,陳吉仲在大學任教時還要為家裡還這筆債,如今在他農委會主委任內,口蹄疫拔針,也算是現代版的王子復仇記。

總統稱讚蘇貞昌所率領的行政院團隊,這2年沒有再讓豬瘟進入到台灣,台灣是亞洲少數沒有非洲豬瘟的國家,呼籲非洲豬瘟還沒平息,台灣不能掉以輕心,務必讓豬肉產業接軌國際標準,重回世界的舞台。

蘇貞昌致詞表示,去年在屏東宣布拔針成功,當時政府承諾會向世界動物衛生組織(OIE),申請為非疫區,今年因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),OIE希望將會議順延,但防檢局長杜文珍不斷交涉,終於讓OIE同意以線上投票方式認可台灣成為非疫區。

蘇貞昌說,2018年8月將中國非洲豬瘟阻絕於境外,對口蹄疫拔針有關鍵性的影響。

陳吉仲表示,1997年3月,台灣成為口蹄疫疫區,2020年6月16日晚上8時,OIE宣布台灣為非疫區,感謝農委會同仁,今天慶祝這個成果,沒有總統的指示,這件事做不到。

今天的感恩活動,總統也獻花給在口蹄疫拔針過程中鞠躬盡瘁的前防檢局副局長施泰華遺孀,活動並首映「淬鍊.蛻變」影片,回憶整個口蹄疫的防疫過程,整場感恩會充滿感動與興奮。(編輯:陳俊碩)1090620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
曾是養豬戶 台灣擺脫口蹄疫區蘇貞昌陳吉仲哽咽
172.30.142.110