本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刺胳針社論:拿中國當疫情替罪羊毫無建設性

最新更新:2020/07/30 17:43
權威醫學期刊「刺胳針」在最新一篇社論裡讚揚中國對疫情的處置,並對政治口水將疫情歸咎於中國不以為然。圖為湖北同濟醫院醫護人員為武漢肺炎患者治療。(中新社提供)
權威醫學期刊「刺胳針」在最新一篇社論裡讚揚中國對疫情的處置,並對政治口水將疫情歸咎於中國不以為然。圖為湖北同濟醫院醫護人員為武漢肺炎患者治療。(中新社提供)

(中央社倫敦29日綜合外電報導)權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)在最新一篇社論裡讚揚中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的處置,並對政治口水將疫情歸咎於中國不以為然。

刺胳針25日刊出的第396期社論表示,中國確已「因自身在疫情大流行期間的審查、透明度、人權關切等面向的角色廣受批評」,但各國還是能從中國的成功疾管作為裡學到東西。

社論寫道:「中國在其國內與對外政策的許多面向面臨合理質疑,但當他們挺身對付COVID-19後,再拿中國當大流行的替罪羊,並非建設性的反應。」

香港「南華早報」指出,美國官員與國會議員連月來尋求把COVID-19疫情擴散全球怪到中國頭上,美國總統川普還表示中國應賠償大流行帶來的經濟損失。美國對中國的質疑,尚有病毒首度被確認到中國官員證實會人傳人,這之間好幾週的空窗期。

不同於國家間相互諉過,刺胳針社論呼籲全球團結,表示「對付像大流行這樣的全球緊急衛生事件,有賴坦率合作」;也有別美國的各種批評,社論提到中國科學家這次很快確認是新的病毒、分享病毒基因資訊與公開流行病學資料庫,向世界示警COVID-19威脅。

社論指出,人口14億、面積相當於整個歐洲或美國的中國,如今做到只有零星群聚案例而非全面性社區傳播,必有可供人借鏡之處。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

像是最高層傳達強有力政治允諾,要求防疫需服膺科學,就是各國可以學習之處;社論還點出中國快速把科學家派往疫情熱點、採取專家意見興建方艙醫院收容輕症患者,避免病患在家散播病毒。此外,社論也點出在西方、尤其美國引發個人自由爭議的公共場所強制戴口罩作法,中國民眾卻能廣泛配合。

社論說:「每個國家都要承受自由與安全間的取捨,一些中國的監控作法也不會為其他地方所接受。但是中國的經驗,顯示社區團結與所能達成效果的重要。」(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族