本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化血清抗體研究 4族群都驗出部分陽性

最新更新:2020/08/08 21:59
台大公衛學院與彰化縣政府等單位合作,針對武漢肺炎確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群進行血清抗體檢驗,初步發現4族群都有驗出部分陽性反應。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
台大公衛學院與彰化縣政府等單位合作,針對武漢肺炎確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群進行血清抗體檢驗,初步發現4族群都有驗出部分陽性反應。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)

(中央社記者余曉涵、陳至中台北8日電)台大公衛學院與彰化縣政府等單位合作,針對武漢肺炎確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群進行血清抗體檢測,初步發現4族群都有驗出部分陽性反應,但比例還在統計。

台灣大學公共衛生學院、彰化縣衛生局、彰化基督教醫院以及中央研究院合作,在彰化縣推動武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的新型冠狀病毒血清抗體檢測,了解各族群、年齡等抗體分布的情形以及社區感染的程度,預計本月25日在彰化縣公布檢測結果。

台大公衛學院教授陳秀熙今天接受媒體聯訪表示,目前針對確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群,檢驗了將近3000人,發現4族群都出現部分陽性反應。

不過陳秀熙強調,目前實驗室最重要的測試結果還沒出來,無法告訴外界4族群陽性比例有多少。這次研究檢驗結果不會只有快篩,還會進行NT抗體等中和抗體確認,NT抗體是免疫細胞受刺激後產生的抗體,和康復後產生的抗體不同,如果有驗出,代表具有免疫力。

陳秀熙稍晚也以簡訊向中央社記者補充,強調血清抗體檢測是在檢驗過去感染狀況,和目前疫情並無太大關連,媒體卻經常將兩者相聯。

針對媒體報導檢驗彰化血清中,有多人呈現陽性抗體反應,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前還沒有看過報告,但的確有可能有患者未被診斷出來,也有可能是假陽性。

莊人祥指出,研究對象包含確診者、接觸者、居家檢疫者和醫護人員,當中有人在隔離檢疫期間,被感染了卻沒有被診斷出來,當然是有可能被驗出來抗體陽性,但不會有太多人。

莊人祥指出,再來也有可能牽涉到試劑的敏感性,因為疾病的特異性也有可能出現假陽性的個案,這部分也無法排除。他強調,不論是什麼原因,都要等研究報告正式出來後討論,才有辦法知道是怎麼回事。(編輯:卞金峰)1090808

彰化血清抗體檢測多少人呈陽性 25日期中報告

(中央社記者蕭博陽彰化縣8日電)台大公衛學院與彰化縣政府等單位合作武漢肺炎的血清抗體檢測,彰化縣衛生局長葉彥伯今天說,若都是陰性,就不需期中報告,但多少人呈陽性,甚至中和抗體,待25日公布報告。

台灣大學公共衛生學院、彰化縣政府衛生局、彰化基督教醫院、中央研究院合作,在彰化縣推動武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的新型冠狀病毒血清抗體檢測,本月25日將公布期中報告,葉彥伯今天表示,若結果都是呈陰性,有需要辦期中報告嗎?

葉彥伯今天接受媒體聯訪時說,調查預計檢測萬人,目前完成4000多人,25日預計公布檢測4000人到5000人的期中報告,若發現「中和抗體」是好事,代表有保護效果,也就是將抗體放進病毒,可抑制病毒,甚至消滅病毒,進一步完整期末報告預計9月完成。

葉彥伯強調,檢測者中有確診個案,因此,媒體報導部分曾感染者產生「中和抗體」代表症狀不輕,訊息不是很精確,但發現中和抗體仍是好事,代表有保護作用,意義是「疫苗會有用」,而不是多少人有抗體。

彰化縣政府6月11日舉辦彰化縣新冠病毒血清抗體調查啟動記者會,當時台大公衛學院長詹長權說,病毒感染人體,人會產生抗體,當傳染病流行到一個程度時,公衛系統就需要進入社區了解被感染者身上抗體數量,也有人曾感染病毒,但沒有症狀,也需要藉抗體檢測才能驗出,這是台灣第一次大規模抗體檢測。(編輯:卞金峰)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀