本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳藝金曲獎公布入圍名單 報名作品銳減

最新更新:2020/08/11 21:04
2020第31屆傳藝金曲獎11日公布入圍名單,歷經近4個月的初審、資格審以及複審,共評選出83組優秀的入圍者,角逐17項獎項殊榮,頒獎典禮10月24日將登場。中央社 109年8月11日
2020第31屆傳藝金曲獎11日公布入圍名單,歷經近4個月的初審、資格審以及複審,共評選出83組優秀的入圍者,角逐17項獎項殊榮,頒獎典禮10月24日將登場。中央社 109年8月11日

(中央社台北11日電)傳藝金曲獎今天公布入圍名單,國立傳統藝術中心主任陳濟民坦言今年報名作品銳減,與過去相比減少35%,主因是傳藝金曲尚未接受數位出版品報名,今年將重新檢討研議,盼能順應時代潮流。

第31屆傳藝金曲獎今天公布入圍名單,評審團由出版類召集人兼總召集人潘皇龍率領,經過近4個月初審、資格審及複審,評選出83組優秀的入圍者,角逐17項的獎項殊榮。

國立傳統藝術中心主任陳濟民致詞時坦言,今年度傳藝金曲獎報名件數銳減,「很少主辦單位敢把自己不好的事情講出來,但我認為應該誠實面對」,他並說,今年收到的報名作品總件數為643件,「相較於過去每年大概平均1000件,等於減少了35%」。

陳濟民表示,以傳藝金曲獎的2類獎項觀察,戲曲類報名件數與去年差不多,甚至還微增。但今年出版類報名件數減少蠻多,共有481件報名,但過去3、4年平均每年都有840件,「初步了解,有人說是不是因為武漢肺炎的關係,我想應該不是,因為我們報名的作品必須是去年(2019年)的1月到12月的作品」,應該不是受到疫情衝擊。

陳濟民認為,應該與現代數位出版興起有關,但傳藝金曲獎依然只接受實體出版品的報名,「所以今年會後將做檢討、研議」,是否會因應時代,開始接受數位出版品報名。

今年傳藝金曲獎以「野.無際」為主題,陳濟民表示,希望能夠藉此主題中的「野」字,活潑、奔放的意象,「讓藝術工作者,在創作上去展現豐沛、毫無羈絆的想像」。

評審團總召集人潘皇龍說,今年僅有58個報名單位,「去年還有90幾個單位提出獎項報名,但我相信藝術創作、演出,今年多一點,明年可能就少一點,這應該是很正常的事」。

今年出版類獎項入圍最多的專輯為「NSO首席之聲李宜錦-調和的靈感」,分別在最佳演奏獎搶下2席,也同時入圍最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎以及最佳錄音獎等5個獎項;而「鋼琴上的詩人」、「林田山煙雲」、「於此 有時 Dasein——何婉甄獨奏專輯」等3張專輯,也都分別入圍4個獎項。

戲曲表演類則是客家大戲「地獄變」入圍最多,包括最佳傳統表演藝術影音出版獎、最佳專輯製作人獎、最佳團體演出獎、最佳音樂設計獎、最佳個人表演新秀獎等5項大獎;秀琴歌劇團所推出的「安平追想曲」以及唐美雲歌仔戲團所製作的「月夜情愁」也各取得4項提名。

在特別獎部分,分別由知名作曲家曾仲影獲得出版類特別獎、中研院第一名「戲曲院士」曾永義獲得戲曲類特別獎。

特別獎由文化部政務次長蕭宗煌宣布,他在公布獎項後接受媒體聯訪時說,對於今年特別獎得獎名單很驚喜,「因為曾仲影在電視歌仔戲時代是非常出名的,他1922年出生上海,1946年來到台灣,本來做廣播劇、錄影,後來曾因228事件入獄,之後才轉做歌仔戲」,對台灣傳統戲曲與流行歌曲的縫合上,曾仲影貢獻很大。

而蕭宗煌也推崇曾永義,他說曾永義長久以來都是傳統戲曲界的好友,也是大家長,「曾永義在傳統戲曲的推介,不只是在國內,因為學術交流的原因,在國際上推廣傳統戲曲也不遺餘力,有極大貢獻」。

傳藝金曲獎頒獎典禮10月24日登場。(編輯:張芷瑄)1090811

第31屆傳藝金曲獎入圍名單

最佳傳統音樂專輯獎

一個簫郎──陳中申與桃市國/財團法人桃園市文化基金會
北管風/台灣愛樂民族管絃樂團
廖瓊枝的聲音美學/普音文化事業股份有限公司

最佳藝術音樂專輯獎

遞嬗──羅惠真 漢詩吟唱&藝術歌曲專輯/琴房事物所
NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感/金革國際唱片股份有限公司
李斯特超技練習曲/財團法人奇美博物館基金會
時代之聲──呂紹嘉與國家交響樂團/繆斯藝術文化有限公司
鋼琴上的詩人/環球國際唱片股份有限公司

最佳跨界音樂專輯獎

千年琵琶 絲路行旅/台中市音樂發展協會
水繡/風潮音樂國際股份有限公司
紅塵觀音.夜琴郎──禪風曲品書冊/尚和歌仔戲劇團
旅人──羅正楎揚琴創作專輯/好有感覺音樂事業有限公司

最佳傳統表演藝術影音出版獎

地獄工畫師(鍾馗電影劇場版)/尚和歌仔戲劇團
兵臨城下/春美歌劇團
客家大戲──可待/榮興工作坊
客家大戲──地獄變/榮興工作坊
蘇東坡之飛鴻踏雪泥/許亞芬歌子戲劇坊

最佳宗教音樂專輯獎

我願降服/社團法人中華民國國度豐收協會附屬希伯崙異象工場
邀.與祂共舞/好有感覺音樂事業有限公司

最佳作曲獎

王乙聿/臺灣最美風景/北管風
林佳瑩/凝視/於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯
邱浩源/〈明晨之簾〉為擊樂三重奏/懷月之心
楊聰賢/山水寮札記/於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯
賴德和/《春水》鋼琴三重奏/雋永 福爾摩沙
魏樂富/暗夜的螃蟹/鋼琴上的詩人 

最佳作詞獎

金承志/落霞集/落霞集
黃瑩/花漾南瀛/花漾寶島
葉日松/往事回航 夢裡停靠/林田山煙雲
葉日松/林田山煙雲/林田山煙雲
劉建幗、江佩玲/兵臨城下/兵臨城下

最佳編曲獎

NanaFormosa擊樂二重奏/小信號樂曲/懷月之心
李哲藝/借我一雙手/潮想起
周久渝/阿美族古謠〈水璉情歌〉/唱歌吧!
林道生/林田山煙雲/林田山煙雲
林道生/花蓮港序曲/林田山煙雲
張宜蓁/梅花操/千年琵琶 絲路行旅

最佳專輯製作人獎

李宜錦、蘇孟風、尤子澤/NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感
林芳宜/於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯
黃可儂/遞嬗──羅惠真 漢詩吟唱&藝術歌曲專輯
鄭榮興/客家大戲──地獄變
魏樂富/鋼琴上的詩人
顧寶文/北管風 

最佳演奏獎

何婉甄/於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯
李宜錦/NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感
陳毓襄/李斯特超技練習曲
魏樂富、葉綠娜/鋼琴上的詩人
蘇孟風/NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感

最佳演唱獎

林健吉/唱歌吧!
林錦如/理查.史特勞斯:最後四首歌
廖瓊枝/廖瓊枝的聲音美學
羅惠真/遞嬗──羅惠真 漢詩吟唱&藝術歌曲專輯

最佳錄音獎

Tom Lazarus/李斯特超技練習曲
尤子澤/NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感
尤子澤/花漾寶島
黃宏仁/巴赫逸事
饒瑞舜/懷月之心

最佳團體演出獎

一丈青/真快樂掌中劇團
月夜情愁/唐美雲歌仔戲團、高雄市國樂團
安平追想曲/秀琴歌劇團
客家大戲──地獄變/榮興客家採茶劇團
當迷霧漸散/一心戲劇團

最佳劇本獎

王友輝/安平追想曲/秀琴歌劇團
邱坤良/月夜情愁/唐美雲歌仔戲團
姜富琴、柯世宏/一丈青/真快樂掌中劇團
施如芳/當迷霧漸散/一心戲劇團 

最佳音樂設計獎

周以謙/安平追想曲/秀琴歌劇團
林永志/如夢初醒.孟麗君/臺北木偶劇團
馬蘭、陳孟亮、柯智豪/當迷霧漸散/一心戲劇團
陳歆翰、姬君達、姬易霆/月夜情愁/唐美雲歌仔戲團
鄭榮興/客家大戲──地獄變/榮興客家採茶劇團

最佳個人表演新秀獎

王婕菱/化作北風/臺北海鷗劇場
林芸丞/化作北風/臺北海鷗劇場
孫凱琳/兵臨城下/春美歌劇團
張珈羚/扈家莊
廖欣慈/春草/宜蘭縣蘭陽戲劇團戲曲發展基金
蘇國慶/客家大戲──地獄變/榮興客家採茶劇團

最佳演員獎

朱安麗(朱勝麗)/女子安麗/臺北海鷗劇場
朱安麗(朱勝麗)/費特兒
唐美雲/月夜情愁/唐美雲歌仔戲團
張秀琴/安平追想曲/秀琴歌劇團
張孟逸/三進士/薪傳歌仔戲劇團
黃玉琳(黃宇琳)/千年/一心戲劇團

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族