本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

媒體評論紅色供應鏈 可成:好像把台廠當塑膠

最新更新:2020/08/18 20:52
金屬機殼廠可成18日舉行重大訊息記者會,宣布出售泰州廠予陸商藍思科技。可成董事長洪水樹說,未來將以最積極方式,做新的投資與布局。中央社記者吳家豪攝 109年8月18日
金屬機殼廠可成18日舉行重大訊息記者會,宣布出售泰州廠予陸商藍思科技。可成董事長洪水樹說,未來將以最積極方式,做新的投資與布局。中央社記者吳家豪攝 109年8月18日

(中央社記者吳家豪台北18日電)金屬機殼廠可成今天宣布出售泰州廠予陸商藍思科技,對於中國供應鏈崛起,可成董事長洪水樹直言,媒體報導和評論「好像把我們台灣的系統廠當塑膠一樣」,其實細看有很多複雜的管理和技術。

洪水樹今天出席重大訊息記者會指出,處分泰州廠第一個印象是diverse(多元化),但是diverse是為了invest(投資),處分後可成營收會有一段時間偏低,但這是進行徹底轉型必經的「陣痛期」,可成選擇的是比較積極、徹底的方式,著眼點是未來10年或20年更長遠的發展。

洪水樹說,這次做出處分,背後很大原因是,可成認為這是一個時機點來改變發展策略。外界有很多揣測,但真正最大動力是應該要改變,應該要重新聚焦在長期更有發展的產業上。投入新產業沒有時間表,但可成全心全力以最積極方式做新的投資與布局,「也許不用多久,會在這裡(證交所)再見面」。

媒體關注中國廠商未來可能取代台灣組裝廠或供應鏈,洪水樹認為,這還需要很長時間,他看到很多報導和評論,「好像把我們台灣的系統廠當塑膠一樣」,其實詳細去看,裡頭有非常多複雜的管理和技術,「沒有那麼容易」。

他也強調,所有公司都在求新求變,現在大家假設未來3年或5年發展一樣,但其實會不一樣,每家公司的能力一直在提升,方向也更多元化,相信大家是一起努力往前走,應該會有新的機會和新的路。「以這個假設性的問題,我覺得不需要那麼擔心」。

談到未來可成在機殼產業的角色,洪水樹表示,整體產業趨勢在垂直與水平的整合上已變得越來越積極,在筆電、平板與其他穿戴裝置上,可成還是機構件提供者的角色,但是在新的領域,可成會有比較多樣化的投入。過去30年可成是機殼純供應商,非常專注,今天擁有的資源可以更多元化發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也表示,今天談的是大環境的改變,並不是因為特定客戶而行動。這兩年來全球政經情勢發生非常大的變動,可成觀察後思考如何布局。可成的機殼產能非常龐大,即使出售泰州廠,產能仍然非常龐大,未來在台灣、宿遷廠都擁有完整製造能力,會以此為基礎,加上多年累積的資源,在新的領域找到立足點和長期發展的項目。「現在稍微有點後退,是為了更好的前進」。

針對海外布局,洪水樹說,東南亞或印度是供應鏈移轉最熱門的地點,但可成目前沒有明確的投資計畫。未來投資的考慮不只在機殼,會包含新的投資方向綜合考慮。由於東協本身就是6億人口的巨大市場,如果未來可成宣布在海外重要投資,可能不會像外界原先想像的做機殼。(編輯:鄭雪文)1090818

金屬機殼廠可成18日宣布出售泰州廠予陸商藍思科技,左起為可成代理發言人方文妍、可成董事長洪水樹、可成投資長暨發言人巫俊毅。中央社記者吳家豪攝 109年8月18日
金屬機殼廠可成18日宣布出售泰州廠予陸商藍思科技,左起為可成代理發言人方文妍、可成董事長洪水樹、可成投資長暨發言人巫俊毅。中央社記者吳家豪攝 109年8月18日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族