本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳共機盤旋西南海域近3小時 空軍:海空動態全程掌握

最新更新:2020/08/24 07:22
總統蔡英文(前中)23日出席在金門太武山公墓舉辦的「八二三戰役62週年追思祭悼活動」。中央社記者徐肇昌攝 109年8月23日
總統蔡英文(前中)23日出席在金門太武山公墓舉辦的「八二三戰役62週年追思祭悼活動」。中央社記者徐肇昌攝 109年8月23日

(中央社記者游凱翔台北23日電)總統蔡英文今天上午赴金門主持八二三砲戰追思儀式,但媒體報導,蔡總統搭機返台時,共機在西南海域盤旋173分鐘;對此空軍不評論,但強調都掌握海空動態,並適切應處、安全掩護。

蔡總統上午搭乘空軍一號赴金門太武山主持八二三砲戰62週年追思儀式,三立新聞網報導,蔡總統返台時,共機又跨越台海中線以東繞飛,在空中盤旋至少173分鐘,總統專機與共機距離僅半個台灣。

空軍司令部晚間發布新聞稿表示,相關海、空動態都有掌握,並適切應處,安全掩護,狀況正常;至於媒體報導的臆測內容,空軍不須評論。

不過,對於疑似「共機」為何能在台灣西南空域盤旋近3小時之久,且空軍未派遣戰機前往識別驅離,此疑問無人解答。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委王定宇晚間透過臉書表示,此「共機」事件的正確性並不高,總統專機在媒體報導的時間之前,就已飛回台灣本島;他強調,假如共軍直接威脅代表國家主權的總統專機,形同製造直接衝突可能性的「第一槍」,此種不負責任作法,國際應給予譴責。

王定宇指出,此次報導「烏龍」成分比較高,國軍對於這類威脅也有相對的應處措施,絕對不容許被威脅,「我們也期盼中國做個負責任的鄰居,不要輕啟衝突、製造事端」。(編輯:楊凱翔)1090823

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族