本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開放瘦肉精美豬 陳時中:換台灣在國際地位

2020/8/31 13:24(8/31 14:32 更新)
政府日前宣布開放瘦肉精美豬及逾30月齡美牛。衛生福利部長陳時中31日接受電台專訪表示,開放是為了換台灣在國際的地位,有地位才能談判,地位的基礎則是根據科學基礎互相尊重,且重申人民的健康不容交換。中央社記者張皓安攝 109年8月31日
政府日前宣布開放瘦肉精美豬及逾30月齡美牛。衛生福利部長陳時中31日接受電台專訪表示,開放是為了換台灣在國際的地位,有地位才能談判,地位的基礎則是根據科學基礎互相尊重,且重申人民的健康不容交換。中央社記者張皓安攝 109年8月31日

(中央社記者陳偉婷台北31日電)政府將開放瘦肉精美豬引起討論,衛福部長陳時中今天說,開放是為了換台灣在國際的地位,有地位才能談判,地位的基礎則是根據科學基礎互相尊重,且重申人民的健康不容交換。

總統蔡英文日前宣布,將訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放30月齡以上的美國牛肉進口。

衛生福利部長陳時中上午接受廣播主持人周玉蔻專訪時表示,有關開放瘦肉精美豬和放寬牛齡,是政府政策決定跟國際接軌,不符合國際標準的要檢討,才能大步往前。面對部分縣市首長不同意見,他也說,不能扯台灣後腿,不能讓台灣因為這樣小事情都不能走出去。

影片來源:hitfm

外界質疑,開放瘦肉精美豬,台灣換得什麼;陳時中說,換一個台灣在國際的地位,一個人在社會要有地位,才能跟大家談判,地位怎麼來,根據科學基礎要互相尊重,如果這點都做不到,台灣地位怎麼能夠起來?有相對的國際地位之後才有辦法協商談判。

陳時中也說,縱然開放是政治決定,但也根據科學基礎,民眾可以選擇。他自認此事雖不好處理,但不認為棘手,相信台灣民主政治下,現在情況跟當年不同,民主相對成熟,科學證據也比較多,大家一起談的可能性增大。

陳時中會後堵訪時也說,健康是基本價值,不能拿來交換,政府一定會堅守安全,做到讓人民安心。(編輯:陳清芳)1090831

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族