本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

N95口罩發明人 AIT介紹台灣科學家蔡秉燚

最新更新:2020/09/07 08:05
武漢肺炎疫情延燒全球,引發口罩荒,N95口罩核心技術發明人蔡秉燚持續研究口罩消毒後再使用方法。(左圖取自田納西大學研究基金會utrf.tennessee.edu,右圖為中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情延燒全球,引發口罩荒,N95口罩核心技術發明人蔡秉燚持續研究口罩消毒後再使用方法。(左圖取自田納西大學研究基金會utrf.tennessee.edu,右圖為中央社檔案照片)

(中央社記者林克倫台北6日電)美國在台協會(AIT)今天在臉書貼文,介紹N95口罩發明人是來自台灣的科學家蔡秉燚,除提及他當年修了500多個學分,還強調美國大學的教育資源豐富,擁有追求個人理想的廣大空間和機會。

AIT貼文說:「你知道N95口罩的發明人是來自台灣的科學家蔡秉燚(Peter Tsai)嗎?」蔡秉燚1981年前往美國堪薩斯州立大學攻讀材料科學博士班期間,修了整整超過500多個學分的課程,相當於唸了6個博士學位。

AIT說,蔡秉燚此後至美國田納西大學擔任教職,並發明了N95口罩。雖然他在2018年退休,但最近又因為新冠肺炎疫情復出,一天工作18小時,就是要研究如何消毒和重複使用N95口罩以避免浪費醫療資源。

AIT指出,從蔡秉燚的美國經驗裡可以看到,美國大學教育資源的豐富,以及追求個人理想的廣大空間和機會。貼文還附上蔡秉燚新聞故事連結。

媒體此前曾報導,發明N95口罩核心技術的蔡秉燚,68歲退而不休,持續研究口罩消毒後再使用的方法。他表示,自己會選擇救1億人生命,不會選擇要1億美元。

蔡秉燚出身台中清水農家,為了學一技之長,選讀台北工專(北科大前身)纖維工程科化纖組,畢業後先到紡織工業研究中心(紡織產業綜合研究所前身)任職,再到染整廠工作。

蔡秉燚曾表示,當時台灣的機械、技術來自歐美日,只做製造,不知原理,不能滿足他的求知慾,因此決定赴美國堪薩斯州立大學攻讀碩博士學位。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,越念越起勁的蔡秉燚,廣泛涉獵數學、物理、化學等基礎科學,就讀博士班時更狂修500學分,相當於念6個博士學位;他也因此能跨界整合流體力學、電學、材料學等不同知識,並運用電腦程式,快速算出研究假設的實驗結果。

研究所畢業後,蔡秉燚進入美國田納西大學擔任研究學者,領導團隊在1992年開發N95口罩的兩大技術;他2018年更發明水力摩擦加電的新技術,將過濾材料效能加倍,原本N95標準要用兩層材料,新技術只要一層且透氣效果更好。(編輯:蘇志宗)1090906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族