本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國衛院武漢肺炎疫苗傳捷報 倉鼠病毒量降至1%

最新更新:2020/08/10 18:31
國衛院10日舉辦「DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果」記者會,國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫(左),說明國衛院以倉鼠進行動物攻毒試驗,疫苗能夠有效抑制病毒複製。中央社記者鄭傑文攝 109年8月10日
國衛院10日舉辦「DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果」記者會,國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫(左),說明國衛院以倉鼠進行動物攻毒試驗,疫苗能夠有效抑制病毒複製。中央社記者鄭傑文攝 109年8月10日

(中央社記者張茗喧台北10日電)武漢肺炎疫苗研發再傳捷報,國衛院今天公布DNA疫苗動物試驗成果,倉鼠接種試驗疫苗後,即便受到大量的新冠病毒感染,肺臟病毒量可降為原本的1%,最快明年下半年可望上市。

國家衛生研究院2月初投入4類疫苗研發,找出數十支候選疫苗,最後由DNA疫苗出線,目前已經技轉,將和安特羅生技公司共同進行開發,今天舉辦記者會公布動物試驗成果。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫表示,國衛院以倉鼠進行動物攻毒試驗,先讓倉鼠注射DNA疫苗,再讓倉鼠感染會釀成武漢肺炎的新型冠狀病毒,藉此觀察疫苗是否有保護力。

實驗結果顯示,沒有注射疫苗的倉鼠,不僅體重明顯減輕、活動力下降,肺臟的病毒量也很高;注射疫苗的倉鼠則免疫,體重與活動力都沒有太大的影響,肺臟病毒量也降低為原本的1%,顯示疫苗產生的保護力,能夠有效抑制病毒複製。

廖經倫說,DNA疫苗是4大疫苗平台標的中,可誘發最高中和性抗體效價的疫苗,有別傳統的不活化病毒疫苗或重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢,也是全球疫苗研發主力之一。

DNA疫苗除了能產生大量抗體、生產快速外,同時具備分散研發風險意義,廖經倫指出,目前國內疫苗大多集中在重組蛋白次單位疫苗,但全球疫苗開發案大多以核酸疫苗為主力,因此這次才決定分散風險,將資源集中在DNA疫苗,已申請美國專利,最快今年第四季將進入臨床試驗,明年第三、四季可望上市。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球延燒,至今全球已有超過1900萬人確診,各國爭相研發疫苗,盼儘早讓生活恢復正常。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球共有4支DNA疫苗獲准進入臨床試驗,分屬美國、韓國、日本及印度,另有1支疫苗發表具攻毒動物模型的臨床試驗。(編輯:陳清芳)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族