本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉香港新疆爭議 外媒:中國下令陸媒禁報花木蘭

最新更新:2020/09/10 21:37
路透社10日報導,中國當局下令主要媒體不要報導電影「花木蘭」發行的新聞,因這部片涉及香港、新疆爭議。(圖取自迪士尼電影微博weibo.com)
路透社10日報導,中國當局下令主要媒體不要報導電影「花木蘭」發行的新聞,因這部片涉及香港、新疆爭議。(圖取自迪士尼電影微博weibo.com)

(中央社台北10日電)迪士尼(Disney)真人版電影「花木蘭」(Mulan)因涉及香港、新疆爭議,引發抵制聲浪。路透社(Reuters)今天引述4名消息人士稱,北京當局已下令主要媒體,不要報導該片發行的新聞。

報導引述3名消息人士表示,中國主要媒體均已接獲上述通知。其中2個消息來源則透露,是「中國國家互聯網信息辦公室」作出的指示。

任職於中國主要報紙的第4名消息人士則說,收到高層傳來簡訊,內容類似上述消息人士所說的命令。

報導表示,北京當局未說明禁止報導原因,但消息人士認為,這與「花木蘭」片尾字幕向新疆當局致謝,在海外受到反彈有關。

據報導,中國國家網信辦和迪士尼公司尚未回應此事。

實際翻查陸媒報導紀錄,中央級官媒新華網最近一次是在9月4日報導「花木蘭」將於11日上映。若透過新浪新聞搜尋,「花木蘭」近日相關新聞多半來自娛樂性質的微信公眾號,少見於中國新聞媒體。

在片中飾演主角花木蘭的中國演員劉亦菲,去年香港「反送中」抗爭期間,曾透過社群媒體發文支持香港警察,引發香港民主派人士發起抵制。

「花木蘭」4日在澳洲線上串流平台Disney+上映後,被人發現電影片尾特別致謝名單中,包括中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部以及吐魯番公安局。而美國商務部旗下工業暨安全局(BIS)去年10月已將吐魯番公安局納入「違反美國外交政策利益的」中國實體。

為此,許多聲援新疆的外國人權團體近期也加入號召抵制「花木蘭」電影的行動。(編輯:繆宗翰)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族