本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫苗不用中國貨 若需冷鏈也有準備

最新更新:2020/09/27 17:58
疫情指揮中心指揮官陳時中27日說,台灣本來就規定不准進口中國製的血液製劑或疫苗,其他可選的疫苗,若需冷鏈運送也會做好相關準備。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
疫情指揮中心指揮官陳時中27日說,台灣本來就規定不准進口中國製的血液製劑或疫苗,其他可選的疫苗,若需冷鏈運送也會做好相關準備。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷台北27日電)外界持續關注武漢肺炎疫苗購買;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣本來就規定不准進口中國製的血液製劑或疫苗,其他可選的疫苗,若需冷鏈運送也會做好相關準備。

陳時中下午出席中央流行疫情指揮中心防疫獎章授獎典禮前受訪,回應不買中國製2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)疫苗議題時表示,台灣本來就規定不准進口中國大陸地區製造的相關血液製劑、球蛋白、疫苗等產品,並不是針對武漢肺炎疫苗。

目前國際各大藥廠的武漢肺炎疫苗研發仍未完成第三期臨床試驗;陳時中說,目前疫苗市場是賣方市場,完成的期程都還是未知數。在武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)平台,優先的疫苗有9支,扣除中國4支及俄羅斯1支外,還有4支國際藥廠的疫苗。

陳時中說,這4支國際藥廠疫苗,其中2支保存條件沒有冷鏈的問題,但RNA疫苗就需注意冷鏈,其中一支需保存在攝氏負20度,另一支則要負70度,這對各國都有困難,能買的國家不多,因保存解凍、不穩定性都會增加很多變數。

不過,陳時中說,因應有些疫苗可能需要冷鏈處理,也會跟相關冷鏈公司保持聯繫,如果一定要使用這類型疫苗也會準備好。(編輯:張雅淨)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀