本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鋼琴家魏樂富獲傳藝金曲最佳作曲獎 秀台灣身分證

最新更新:2020/10/24 22:10
第31屆傳藝金曲獎24日晚間在台北頒獎,在德國出生、成為台灣女婿的鋼琴家魏樂富拿下最佳作曲獎,在後台開心秀出中華民國身分證。中央社記者吳家昇攝 109年10月24日
第31屆傳藝金曲獎24日晚間在台北頒獎,在德國出生、成為台灣女婿的鋼琴家魏樂富拿下最佳作曲獎,在後台開心秀出中華民國身分證。中央社記者吳家昇攝 109年10月24日

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)第31屆傳藝金曲獎最佳作曲獎由德國鋼琴家魏樂富以專輯「鋼琴上的詩人」中的「暗夜的螃蟹」獲獎,他上台領獎時拿出身分證說「我是台灣人」,如果沒有台灣的歷史,就不會寫這個曲子。

「暗夜的螃蟹」樂曲是以二二八事件為靈感啟發創作,魏樂富有次看到這份來自二二八被槍決的外省受難者徐征資料,內心激動,於是改編創作成音樂與繪本。

「暗夜的螃蟹」大意是二二八事件發生之際,有戶人家父親無故被抓去槍決,母親看到屍體後崩潰,要帶小孩尋短。在海邊,小男孩看見螃蟹,天真地問母親可不可以把螃蟹帶回家養,母親突然清醒,決定要好好活下去。魏樂富邊彈琴邊朗誦,琴音襯托著肅殺悲涼氛圍,音樂與詩作都充滿提醒與省思。

影片來源:Lao Wei

榮興客家採茶劇團客家大戲「地獄變」獲得最佳音樂設計獎與最佳傳統表演藝術影音出版獎。

最佳錄音獎則由尤子澤「NSO首席之聲李宜錦─調和的靈感」獲獎,他激動表示這個獎真的很難拿,「感謝評審,感謝每一個曾經找我工作給我機會的人」。

最佳演唱獎獲獎的是羅惠真「遞嬗」漢詩吟唱與藝術歌曲專輯,羅惠真上台領獎時落淚表示,這張專輯融合漢詩、聲樂與道家文化,「感謝傳藝金曲獎,讓我不再感到孤單」。(編輯:張芷瑄)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀