本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智利揮別獨裁遺緒 公投壓倒性通過制定新憲法

最新更新:2020/10/26 21:58
智利民眾25日進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,支持憲法改革的民眾在首都聖地牙哥的義大利廣場(Plaza Italia)歡呼。(法新社)
智利民眾25日進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,支持憲法改革的民眾在首都聖地牙哥的義大利廣場(Plaza Italia)歡呼。(法新社)

(中央社智利聖地牙哥26日綜合外電報導)智利民眾昨天進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,取代獨裁時期流傳至今的憲法。人們長期認為,現有憲法加強智利明顯的社經不平等情況。

智利大批選民前往投票,支持捨棄1973年至1990年獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)政權留下的憲法,首都聖地牙哥(Santiago)及其他城市民眾瘋狂慶祝這次公投結果。

投票結束數分鐘之內,就有數千民眾聚集在聖地牙哥街頭,期間響起刺耳喇叭聲,慶祝「支持」制定新憲的倡議獲得勝利。

在計票作業接近完成時,「支持」制定新憲法的倡議囊括78.28%選票,「反對」的倡議僅獲21.72%選票。

46歲婦女努涅斯(Maria Isabel Nunez)與她的20歲女兒,手握手歡喜走在群眾間。她表示:「我從未想到,我們智利人民能為此改變團結起來!」

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)在內閣成員圍繞下,於總統府拉莫內達宮(Moneda Palace)的轉播演說中承認公投結果,並呼籲全國為「新憲法」共同努力。

皮涅拉指出:「這次全民公投不是結束,而是道路的開始,我們必須全部一起走在這條道路,贊同智利的新憲法。」

他還說:「這套(舊)憲法迄今仍讓我們分裂。我們從今起必須共同努力,以讓新憲法成為團結、穩定與未來的偉大框架。」(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族