本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促轉會:政治監控直到首次政黨輪替前才結束

2020/11/11 13:23(11/11 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
促進轉型正義委員會11日上午舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,主委楊翠致詞。中央社記者游凱翔攝 109年11月11日
促進轉型正義委員會11日上午舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,主委楊翠致詞。中央社記者游凱翔攝 109年11月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北11日電)促轉會今天舉行政治檔案徵集成果與研究初探發表會,促轉會研究員陳昱齊指出,國家對家屬的監控不因解嚴停止,甚至有個案顯示,監控持續到2000年,也就是第一次政黨輪替前才結束,至於具體原因仍要進一步調查。

促進轉型正義委員會上午舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,說明警政署檔案的重要性、情治系統對於被監控當事人產生的影響以及家屬分享。

促轉會主委楊翠致詞表示,檔案管理局在2018年促轉條例通過後啟動第6波檔案徵集、成果斐然,在檔管局與國家安全局、法務部調查局、內政部警政署、國防部等33個機關合作下,共清查出13.7萬筆檔案,其中警政署主管的前台灣省警務處檔案的檔案共約7.7萬案;而第6波徵集到的檔案數量,幾乎是前5波的10倍之多。

促進轉型正義委員會11日舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,多名政治受難者家屬分享家庭受監控的故事。中央社記者游凱翔攝 109年11月11日
促進轉型正義委員會11日舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,多名政治受難者家屬分享家庭受監控的故事。中央社記者游凱翔攝 109年11月11日

促轉會研究員陳昱齊表示,這批檔案是過去警政署進行保防工作所留下的檔案,當年這些受監控民眾對當年政府來說有「特殊分子」的定義,其中又包括新生分子(出獄後的政治犯)、自首分子、附匪登記分子、特殊家屬。

陳昱齊解釋,特殊家屬的人數比前面三者人數還多,而這些特殊家屬的特殊之處在於「他們根本沒做特殊的事情」,只因為他們是前述三者的家人。

陳昱齊指出,有不少家屬因家人、前輩涉案,或遭槍決,也連帶成警政系統查考對象,考管機關以警務處、調查局、警總、總政治作戰部及國民黨中六組為主,對象滿18歲就列入監控,甚至長達36年之久。

陳昱齊表示,國家對家屬的監控不因解嚴停止,也沒有因刑法100條修正停止,更沒有因解除動員戡亂而停止。甚至有個案顯示,監控持續到西元2000年,也就是第一次政黨輪替前才結束,至於具體的原因仍要進一步調查。

中研院台灣史研究所博士後研究員蘇慶軒以「監控怎麼做」為題簡報,並以現任監察院長陳菊為例,說明當年如何監控。

蘇慶軒指出,西元1978年6月16日凌晨,台北市警員以戶口臨檢的名義,進入陳菊位在青田街住所後,在她臥房書桌下發現一個可疑的塑膠袋,要求陳菊攜至客廳自行打開受檢。

蘇慶軒表示,由於雷震是當年威權統治當局目標,警總也執行「田雨專案」,因此決議搜索陳菊住所,並對台北市警局分派任務,由其假借戶口臨檢的名義進入搜索,搜索的目的就是塑膠袋中的文件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇慶軒說,接受一整夜的搜索與調查後的陳菊,6月16日上午7時離家。無法掌握陳菊行蹤的情治機關,一方面向總統蔣經國提出搜查經過、偵辦方向等報告,另一方面因「警總實施跟蹤被陳女兔脫」而成立「青谷專案」普遍密查。

蘇慶軒表示,西元1978年6月23日下午由警總彰化調查站會同彰化縣警察局保防室將陳菊約談到案,經過數日偵訊,陳菊於7月6日因父親作保得以保釋,一直到24日才真正獲釋,但情治機關對於陳菊的監控仍然持續,而「青谷專案」便成為陳菊因美麗島事件入獄前的重要基礎資料。(編輯:黃國倫)1091111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族