本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

早安世界》宜蘭外海1夜數震 最大規模6.7幸未釀災

最新更新:2020/12/17 13:34
地震測報中心10日晚間召開臨時記者會,主任陳國昌表示,這次規模6.7地震全台有感,不排除一週內會有規模4.0的餘震。(中央社檔案照片)
地震測報中心10日晚間召開臨時記者會,主任陳國昌表示,這次規模6.7地震全台有感,不排除一週內會有規模4.0的餘震。(中央社檔案照片)

宜蘭外海1夜數震 最大規模6.7幸未釀災

根據中央氣象局資訊,10日晚上9時19分發生芮氏規模6.7地震,深度76.8公里,震央位於宜蘭縣政府東方27.2公里海域,中部以北及宜蘭都有4級以上震度,初步並無傳出傷亡,僅新竹和台北有建築磚塊或磁磚掉落的情況。地震測報中心表示,這次地牛翻身屬於隱沒帶地震,不排除一週內會有餘震。結果在前一起地震發生之後8分鐘,就發生芮氏規模4.8餘震,震央位於宜蘭縣政府東方26公里。到了11日凌晨2時15分,又發生芮氏規模5.6地震,地震深度63.2公里,震央位於宜蘭縣政府東南方31.3公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣4級。專家說,從能量釋放的角度來看,宜蘭外海地震來得正是時候。(看完整報導

台鐵瑞芳猴硐段通車時間再延後 邊坡排水系統將一併改善

台鐵瑞芳-猴硐路段4日因邊坡大面積坍塌而中斷,原先估計13日搶通,但交通部長林佳龍10日說,土方運送、鋼軌樁、電力桿架設等還須相當多時間,各單位除了加強邊坡穩定,排水系統也會一併處理,已請同仁重新評估通車時間,並朝明隧道方式改善。對於發生坍塌的邊坡原列為無明顯不穩定C級,相關顧問公司說先前未列為最不穩定的A級,是由於未在地質敏感區、無歷史災害紀錄等4因素。(看完整報導) 

戴琪獲拜登提名出任美國貿易代表 亞裔第一人

美國總統當選人拜登10日選擇前總統歐巴馬時代的國家安全顧問萊斯出任白宮內政委員會主席,以及由父母親來自台灣的華裔美籍戴琪擔任美國貿易代表。戴琪的任命如果獲得參議院通過,將成為第一位出任美國貿易代表的亞裔人士。(看完整報導

浙江台商入住防疫旅館有另一人確診 擬採檢員工排除本土感染疑慮

中央流行疫情指揮中心10日宣布,台灣新增4例武漢肺炎境外移入。指揮中心指揮官陳時中說,移工檢疫期滿都會採檢,而所有移工在檢疫期滿後的檢體都未培養出病毒,意思是他們已不具傳染力。另外,針對浙江台商入住的防疫旅館曾有另一人確診,指揮中心表示這名台商與另一名確診者住不同樓層,於不同時間抵達,將會採檢旅館員工及環境,排除本土感染疑慮。(看完整報導

打炒房實價登錄2.0版修法 房價揭露到門牌、預售屋納管

行政院宣示打炒房,為完備相關法律,行政院會10日通過實價登錄2.0三法及所得稅基本稅額條例修正草案,透過揭露完整門牌或地號、預售屋全面納管並即時申報、加重處罰等方式,避免不動產價格不當哄抬。另一方面,財政部長蘇建榮表示,會提出相應的稅制措施,2021年將先修正「房屋稅條例」,防堵分割避稅現象,1、2年內也會研議是否需加重囤房稅力道。(看完整報導

日本單日武漢肺炎確診連兩天創新高 香港赴中國避疫人數增加

NHK報導截至日本時間10日下午6時30分,新增武漢肺炎確診2869例,連兩天創單日新高。香港進入第4波疫情,港媒及中媒報導,不少香港民眾選擇前往目前疫情相對穩定的中國避疫,12月以從深圳入境中國的香港居民,較11月同期大增近4.5倍。隨著全球疫情升溫,世界貿易組織9日表示收到一份90萬人簽署的請願書,要求取消2019冠狀病毒疾病疫苗及治療的專利,以確保每個人都能取得COVID-19疫苗、治療和設備。(看完整報導) 

SpaceX「星艦」飛抵新高度卻降落失敗 炸成一團火球

美國太空探索科技公司(SpaceX)火箭「星艦」(Starship)9日在德州海岸試飛,雖然飛抵新高度,回程時卻降落失敗,炸成一團火球。儘管如此,SpaceX執行長馬斯克在「星艦」試飛後數分鐘推文:「我們拿到了我們需要的所有資料!恭喜SpaceX團隊。」(看完整報導

新竹通緝犯基隆七堵落網 警逮4人1人在逃

新竹縣竹北市1名籍姓通緝犯9日趁警方戒護就醫時,在友人協助下趁機脫逃成功,警方已將籍姓通緝犯與3名協助脫逃共犯逮捕到案,但還有1人在逃。外界質疑為何籍男能在戒護時使用手機,籍男表示,是警察給他打給家人的。(看完整報導

勞動基金官員涉貪 寶佳執行長唐楚烈改列被告

台北地檢署偵辦勞動部前組長游迺文涉貪操縱股價案,12月10日指揮廉政署展開第三波偵查行動,兵分5路搜索復華公司等地。檢廉11月底原以證人身分傳喚寶佳公司執行長唐楚烈,12月10日改以被告身分約談唐楚烈到案。(看完整報導

陽光普照獲Variety首席影評人列年度10大電影之首

美國娛樂業界週刊「綜藝」(Variety)兩位權威影評人德布魯、葛雷博曼8日發表各自的2020年十大最佳電影,台灣電影「陽光普照」超越語言藩籬,處理有關親子關係中認同與鼓勵的普世真理,為影評人德布魯推薦的年度最佳電影。(看完整報導

上午8點同步發送電子報!快來訂閱「早安世界」給你最精華的新聞摘要。
若有任何建議請來信告訴我們,想獲得更多最新資訊快來和中央社做朋友
歡迎訂閱中央社國際新聞電子報,每週三、日發報,掌握世界脈動。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀