本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西班牙眾院通過安樂死法案 醫療人員有權提出反對

2020/12/18 17:05(3/19 18:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
儘管面臨天主教會和保守黨派強烈反對,西班牙眾議院17日仍通過安樂死法案。目前在西班牙,安樂死和協助他人自殺將被判處2到10年徒刑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
儘管面臨天主教會和保守黨派強烈反對,西班牙眾議院17日仍通過安樂死法案。目前在西班牙,安樂死和協助他人自殺將被判處2到10年徒刑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里17日綜合外電報導)儘管面臨天主教會和保守黨派強烈反對,西班牙眾議院今天仍通過一項必須遵守嚴格規範的安樂死法案。

法新社報導,這項由社會勞工黨籍總理桑傑士(Pedro Sanchez)旗下少數派政府提出的法案,今天在眾議院以198票贊成,138票反對,2票棄權,順利過關。

這項法案仍有待參議院明年初通過,預料到時也會過關。法案允許患有「嚴重而無法治癒的疾病」或「衰弱性和慢性疾病」以致「不堪忍受」的病人,接受協助死亡。

法案規定,申請安樂死必須以書面提出,並於兩週後再次確認,而且必須經過兩名醫師簽署同意,然後交付委員會審查,再予以批准。

安樂死的費用將由公共衛生醫療系統支付,但醫療專業人員有權「基於良知提出反對」。

衛生部長伊利亞(Salvador Illa)在眾院表決前的辯論中說:「站在社會立場,我們在面對某些人不堪忍受的痛苦時,不能保持無動於衷。」

但主要保守派反對黨人民黨(Popular Party)指控政府為了規避嚴肅的辯論,「倉促」表決通過法案。人民黨和極右派民聲黨(Vox)在表決中聯手反對。

目前在西班牙,安樂死和協助他人自殺將被判處2到10年徒刑;但若罹患末期疾病或遭受嚴重痛苦而要求死亡,刑期可減輕。

西班牙一名四肢癱瘓的原船舶技工桑彼德多(Ramon Sampedro)為了爭取協助自殺的合法性和有尊嚴的死亡,奮戰了數十年。23年前,他在友人協助下自殺。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在法律追溯期過後,桑彼德多的一位朋友承認協助他自殺。西班牙導演亞歷山卓亞曼納巴(Alejandro Amenabar)將桑彼德多的故事拍成電影「點燃生命之海」(The Sea Inside),這部片拿下了2005年奧斯卡最佳外語片獎。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1091218

▼四肢癱瘓的原船舶技工桑彼德多(前)為了爭取協助自殺的合法性和有尊嚴的死亡,奮戰了數十年。

Embed from Getty Images
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族