本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

寒流30日到 淡水跨年夜體感0度 陽明山元旦前可能降雪

2020/12/27 18:30(12/29 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
氣象局表示30日寒流南下,跨年夜北市信義區約攝氏7度、體感溫度約5度,桃竹苗沿海、淡水一帶體感溫度約0度上下;北部高山元旦前有望降雪。(中央社檔案照片)
氣象局表示30日寒流南下,跨年夜北市信義區約攝氏7度、體感溫度約5度,桃竹苗沿海、淡水一帶體感溫度約0度上下;北部高山元旦前有望降雪。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)氣象局今天說,30日寒流南下,氣溫溜滑梯;跨年夜北市信義區約攝氏7度、體感溫度約5度,桃竹苗沿海、淡水一帶體感溫度約0度上下;北部高山元旦前有望降雪,陽明山也不排除。

中央氣象局預報員陳建安告訴中央社記者,明天仍受東北季風影響,北部、東半部偏涼,低溫約16至19度,高溫也略為下降,約21至23度間,預計29日東北季風就會減弱。

陳建安說,30日開始會有鋒面通過,接著就是寒流南下,溫度從早到晚會一路往下,中部以北白天約17度,但愈晚愈冷,溫差可達10度左右;30日晚間中部以北和東北部低溫約7至8度左右,沿海空曠地區會更冷。

陳建安強調,這波冷空氣降溫速度很快,加上30日至31日中部以北沿海地區,陣風10至11級左右,全台各地體感溫度會比實際溫度再低一些,風愈強的地方差距愈大,如台北市信義區跨年夜實際約7度、體感約5度;桃竹苗沿海、淡水一帶體感溫度約0度上下,提醒民眾外出注意保暖。

陳建安說,預估這波寒流最冷的時候是在31日晚間至明年元旦清晨。北部、東半部31日因水氣從溼轉乾,雲量偏多,白天氣溫約在10度上下,低溫仍約7至8度,整天都很冷。

他提到,南部、花東地區在1月1日較冷,目前預估31日清晨約10度,明年元旦清晨約8至9度,主因南部是輻射冷卻效應,花東則是溫度反應易較其他地區延遲。

陳建安指出,1月1日白天起溫度會漸漸回升,北部地區高溫約14至16度、中南部可以到20度上下;1月1日深夜到2日清晨又會降溫,2日白天起冷空氣減弱,北部高溫約20度,中南部23、24度。

陳建安表示,這波寒流自30日下午開始到1月1日間,北台灣山區都有降雪機會,預估可能範圍是北台灣800至1000公尺以上的高山,如拉拉山、太平山等,陽明山也不排除;中南部山區因為水氣不足,因此降雪機率相對不高。(編輯:管中維)1091227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀