本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國想加入CPTPP 日相菅義偉:很難

最新更新:2021/01/06 09:54
日本首相菅義偉3日談到中國有意加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)時說,「CPTPP的規範是非常高標準的,在目前的體制下我認為有困難」。(中央社檔案照片)
日本首相菅義偉3日談到中國有意加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)時說,「CPTPP的規範是非常高標準的,在目前的體制下我認為有困難」。(中央社檔案照片)
(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本產經新聞今天報導,首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,目前已有6國完成審議程序,預計將於12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
)一事,菅義偉表示,以中國現行的政經體制很難參加。
櫻井專訪菅義偉時表示,去年11月日本、中國、韓國、東南亞國家協會(ASEAN)等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

櫻井說,中國國家主席習近平去年表態有意加入CPTPP,這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP這武器上。

菅義偉表示,RCEP的協商,直到最後關頭,日本仍努力勸印度加入,RCEP展現歡迎印度加入的態度,歡迎印度隨時加入。這並非易事,但他一直很希望印度加入,持續努力勸印度加入。

至於中國想加入CPTPP一事,菅義偉表示,CPTPP的規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放,所以這對中國而言,門檻相當高,以中國現行的政治和經濟體制很難參加。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

櫻井表示,中國20年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,中國很難加入,但中國的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於中國想加入CPTPP一事,日本會審慎因應。如果CPTPP成員國沒同意是不可能加入的,加上今年是輪到日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有11個會員國的CPTPP由日本主導,日本具有一定程度的影響力。(編輯:周永捷)1100103

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族