本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:北京擬改革香港政治 立法會選舉恐再延後

2021/1/12 17:26(1/12 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社引述知情人士表示,北京仍忌憚香港泛民主派,考慮改革立法會選舉制度,原訂9月的選舉可能再延後。此外,北京也考慮削弱泛民在特首選委會中的影響力。(中通社提供)中央社 110年1月12日
路透社引述知情人士表示,北京仍忌憚香港泛民主派,考慮改革立法會選舉制度,原訂9月的選舉可能再延後。此外,北京也考慮削弱泛民在特首選委會中的影響力。(中通社提供)中央社 110年1月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)路透社引述兩名知情人士表示,北京仍忌憚香港泛民主派,考慮改革立法會選舉制度,原訂9月的選舉可能再延後。此外,北京也考慮削弱泛民在特首選委會中的影響力。

其中一名中國高階官員說,北京在驅動和整合香港政府上,扮演「實質性」的角色。

他說,香港警方日前逮捕55名泛民主派人士,是一連串讓他們噤聲作法的一部分,「確保香港不會再回到18個月前的景象」。

報導指,兩名知情人士都有豐富且高階的涉港事務經驗,他們代表北京的利益。

路透社12日報導表示,即便北京尚未有最終定案,但兩人都提到立法會選舉可能面臨改革,以遏制泛民的影響力。

港府去年以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重為由延後立法會選舉,並預計於今年9月5日舉行。

其中一名知情人士說,北京依舊擔心「反對派」在今年的選舉中獲得多數的立法會席次。中國官方正討論改革選舉制度,以解決香港政治體制的「缺陷」,立法會選舉可能還會再度延後。

除了立法會選舉,另一名親北京的知情人士也證實,北京正討論對香港政治體系作出結構性的改變,包括削弱泛民在2022年特首選舉委員會中的影響力。

他形容:「這可能會撼動整個政治基礎。」

去年12月全國人民代表大會常委會開議期間,港媒曾引述消息指北京計劃取消特首選委會中的117個區議員席次;並取消立法會選舉中,由區議會產生候選人的「區議會(第二)」功能界別的5個席次。不過該次會議最終並未審議相關涉港議程。

泛民在2019年的區議會選舉中獲得壓倒性勝利,目前在區議會版圖中占有絕對優勢。

另外,港警國安處日前逮捕55名去年參與「35+」初選的泛民主派人士,指控他們觸犯港區國安法中的顛覆國家政權罪行。

報導引述2名知情人士說,上述的拘捕行動,顯示北京將採取更多舉措來避免香港的反對勢力挑戰中國統治。

其中一人說,中國已經「耐心太久了,必須想辦法一勞永逸地解決問題」,並表示未來「至少一年間」,北京還將採取更多強硬的治港舉措。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1100112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族