本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢封城週年將屆 中共下令媒體淡化相關報導

2021/1/12 18:30(1/14 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國河北省12日宣布,為防止武漢肺炎疫情輸出,對石家莊市、邢台市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不外出。圖為石家莊管制車輛上高速公路。(中新社)
中國河北省12日宣布,為防止武漢肺炎疫情輸出,對石家莊市、邢台市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不外出。圖為石家莊管制車輛上高速公路。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)武漢封城23日將滿一週年。但中共官方近來已向媒體下達指示,除指定素材外,禁止報導與武漢肺炎疫情週年有關的內容。而「一週年」、「吹哨者」等也成為會被刪的網路敏感詞。

長期以來,中共當局一向對敏感紀念日保持警惕。對於武漢封城一週年,官方安排的唯一活動,是在22日上映官方投資拍攝的紀錄片「武漢日夜」。

有中共官媒記者向中央社透露,武漢封城一週年之際,北京、河北陸續爆發疫情,世界衛生組織(WHO)專家又將赴中國調查疫情,時機敏感,不希望「引發太多回想」。所以,官方在跨年前後,下達了疫情週年報導「須按規定發稿」的淡化指示。

紐約時報同樣引述官媒記者透露,最近一項「宣傳指示」明確禁止對疫情一週年相關議題進行報導。最近數週來,編輯告訴記者們不要在社交媒體上,引起人們對武漢封城一週年的關注。

其中一些記者表示,他們原本計劃採訪2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)喪生者的親屬,最近卻接獲這類命令,只好放棄。

除了媒體,網路也是重點掌控的對象。根據報導,中國官方最近幾週部署了一支「檢查員隊伍」,清理網路上對疫情的批評性報導。諸如「一週年紀念日」和「吹哨者」等敏感詞,經常在網路上被刪除。

形成強烈對比的是,中共官媒推出了不少正能量影片和奉承文章,把武漢描繪成一座重生的城市,試圖淡化居民難忘的悲傷與憤怒。像是近來對武漢的報導,集中在蓬勃發展的旅遊業和經濟復甦上。

相形之下,公民記者張展因為報導疫情實情,被判處有期徒刑4年,讓她成為因報導武漢肺炎疫情被判刑的第一人;這也代表了官方想向媒體傳達的態度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

多倫多大學公民實驗室(University of Toronto's Citizen Lab)2020年進行的一項研究發現,與疫情有關的數千個關鍵詞,在微信上遭到審查。其中,許多被刪除的貼文,都在批評中國官員。

報導提到,上述的官方形象重塑做法說明,中國領導人無意沉湎於過去,也不願重新審視自己的錯誤。專家認為,他們的目標很簡單,那就是「確保任何東西都不能破壞黨的勝利敘事」。對中國領導人而言,「故事已經寫好了」。(編輯:楊昇儒)1100112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族