本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共高調宣傳建黨100年 胡佳:維穩打壓將加劇

最新更新:2021/01/13 22:33
2021年7月1日是中共成立100週年,中國異議人士胡佳表示,中共對人權的打壓與控制會更加劇烈。圖為香港反送中示威民眾遭港警武力逮捕。(中央社檔案照片)
2021年7月1日是中共成立100週年,中國異議人士胡佳表示,中共對人權的打壓與控制會更加劇烈。圖為香港反送中示威民眾遭港警武力逮捕。(中央社檔案照片)

(中央社台北13日電)2021年7月1日是中共成立100週年,中共各種宣傳機器開始高調慶祝,中國異議人士說,在這個對中國國家主席習近平異常重要的一年,對人權的打壓與控制也會更加劇烈。

美國之音報導引述中國異議人士胡佳表示,今年中共成立100年,對於現任中共領導人習近平的政治生涯,是一個重要的關鍵點。

習近平在2017年10月18日的中共第19次全國代表大會(19大)報告中提到「兩個一百年」的奮鬥目標,即在2021年中共建黨100週年時全面建成小康社會,在2049年中共建立政權100週年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

胡佳說,「2021年對於習近平來說是非常重要的」,「如果不是最近北京又爆發了新冠(COVID-19,武漢肺炎)疫情,從元月1號到新春,整個前半年的主題,都會圍繞著這個開展」。

為了凸顯習近平就任至今的「豐功偉業」,中共自去年就開始提高宣傳調門。中國國家廣電總局去年底推動「理想照耀中國─國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100週年主題作品創作展播活動」,自今年1月1日起,在北京、東方、湖南、江蘇等衛視播出「百年百部」中共宣傳影視作品。

同時,還推出100多款「紅色足跡」旅遊產品,包括井崗山、西柏坡、延安、上海等31個省區市的中共「革命聖地」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,胡佳說,就像以往的特殊政治年份一樣,中共建黨100週年,也是中國當局加劇打壓中國人權的時候。主張憲政、法治、民主的異議人士和活動人士,也將受到空前的打壓。

他形容,中共設的「高壓線」愈來愈低,已經把高壓線設在腳脖子(腳踝)的位置,「你想要哪怕邁開半步,都會觸及到中共的高壓線」,在中共高調宣傳建黨100週年的時候,政治秘密警察們也會開足馬力運作,加緊言論的審查和封鎖。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族