本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯解除部分職業性別禁令 女性開火車不再是夢

最新更新:2021/01/21 21:04
俄羅斯女子朵若菲耶娃一向喜愛火車之旅橫越廣大國境,但她和其他俄國女性原只能乘坐,無法享受駕駛火車樂趣。直到今年俄國解除一系列職業的女性就業限制,才讓她們能如願。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
俄羅斯女子朵若菲耶娃一向喜愛火車之旅橫越廣大國境,但她和其他俄國女性原只能乘坐,無法享受駕駛火車樂趣。直到今年俄國解除一系列職業的女性就業限制,才讓她們能如願。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯女子朵若菲耶娃一向喜愛火車之旅橫越廣大國境,但她和其他俄國女性原只能乘坐,無法享受駕駛火車樂趣。直到今年俄國解除一系列職業的女性就業限制,才讓她們能如願。

路透社報導,俄羅斯以須具備一定體力或具高風險性質為由,禁止一系列職業雇用女性。但自今年1月1日起,部分職業解除這項禁令,使得俄國女性總算得以擔任地鐵、火車和聯結車駕駛。

21歲的朵若菲耶娃(Dorofeyeva)去年從一所訓練大眾運輸從業人員的學院畢業,她迫不及待在今年解禁後成為火車副駕駛。多年來她畫著女性駕駛火車的動畫素描,像是預告自己未來職業。

朵若菲耶娃表示:「所有我們這些想做這份工作的(俄羅斯)女性,已經等了非常久。」「起初我們感到難以置信,之後當然十分開心與平靜,我們終於不用再抗爭,只要通過考試就能做這份工作。」

早在多年以前,俄羅斯女性便開始爭取政府取消職業禁令。2009年聖彼得堡(St. Petersburg)女學生克雷維茲(Anna Klevets)應徵地鐵副駕駛時,因性別因素遭拒,她便一狀告上法院。案件雖然最終在2012年上訴到憲法法院,但結果俄國女性依舊不准駕駛地鐵列車。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

克雷維茲告訴路透社:「我了解這會是一段冗長過程,但我當然沒想到會花上10年時間。」她一直以來樂見自己的訴訟引發人們辯論,即使現在俄羅斯仍有許多職業排除女性,例如一些必須暴露在爆裂和化學物品環境下的工作。

克雷維茲說,女性「應該要能做任何事」,「因為女性可以自己做決定要選擇什麼、去哪裡、當什麼樣的人和做什麼」。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族