本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肺部浸潤血氧超低 川普去年確診遠比報導嚴重

最新更新:2021/02/12 14:39
美國前總統川普去年確診2019冠狀病毒疾病,病況遠比當時公開的要糟。圖為檔案照片。(美聯社)
美國前總統川普去年確診2019冠狀病毒疾病,病況遠比當時公開的要糟。圖為檔案照片。(美聯社)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國前總統川普去年確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),病況遠比當時公開的要糟。根據多名消息人士透露,川普血氧濃度一度極低,肺部也出現COVID-19引發肺炎的相關病症。

「紐約時報」引述兩名熟悉川普當時病情的消息來源披露,川普被送往華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)前,情況令人憂心到官員認為恐需替川普接上呼吸器。

熟悉內情的消息人員說,川普當時有肺部浸潤情形;唯有肺部發炎,有積水、細菌存在,才會引發肺浸潤。這些情形再加上出現其他病徵,都是COVID-19高度跡象。

知情人士說,川普血氧濃度一度掉到80多,光這一點就足以讓人極度擔憂,因為血氧濃度低到90出頭就算是重症。

知情人士透露,川普當時百般不願離開白宮轉往華特里德國家軍事醫學中心就醫,直到幕僚警告,他可以選擇自己走著去,或冒風險等病情惡化由美國特勤局(U.S. Secret Service)抬去,川普這才讓步。

去年10月1日川普確診染疫,隔天病情惡化入住華特里德國家軍事醫學中心。而他9月29日出席總統辯論時是否已罹病,目前還不清楚。

川普醫師康利(Sean P. Conley)當時一再淡化病情,只說總統有接受X光和電腦斷層掃描,但未說總統是否有肺炎現象或肺部組織是否受損,只說一切發現都在預料中,無任何重大臨床隱憂之處。

康利當時告訴媒體,總統血氧濃度掉到93%,但從未下滑至80%出頭,直到紐時記者追問,康利才承認川普在白宮時已呼吸困難,住院前曾兩度接受供氧。

川普住院前已先在白宮接受美國雷傑納隆藥廠(Regeneron Pharmaceuticals Inc)研發、當時還不普遍的抗體療法。川普住院後,開始接受類固醇藥物地塞米松(Dexamethasone)治療,這類治療通常被建議用來治療COVID-19重症患者,而這類患者通常需要機械呼吸器或輔助供氧。

川普去年10月2日出現呼吸困難和發燒現象,這些先前媒體已披露,但最新曝光的細節顯示,無論是他的病症也好,還是白宮內部想盡辦法取得未經證明藥物來抵抗病毒,都已進一步揭開川普總統任期之中最驚險的一段秘辛。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1100212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀