本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲國會可望通過新聞媒體議價法修正案

最新更新:2021/02/24 17:42
澳洲國會可望針對一項指標性的立法通過修正案,這項法案規定Google與臉書必須為新聞內容付費。圖為澳洲國會外觀。(圖取自維基共享資源,作者Thennicke,CC BY 4.0)
澳洲國會可望針對一項指標性的立法通過修正案,這項法案規定Google與臉書必須為新聞內容付費。圖為澳洲國會外觀。(圖取自維基共享資源,作者Thennicke,CC BY 4.0)

(中央社坎培拉24日綜合外電報導)儘管小黨反對,澳洲國會仍可望針對一項指標性的立法通過修正案,這項法案規定谷歌(Google)與臉書(Facebook)必須為新聞內容付費。

路透社報導,臉書上週封殺平台上的澳洲新聞服務、禁止用戶分享與瀏覽新聞內容,因而激化了這項「新聞媒體議價法」(Media Bargaining Code)引起的爭端,澳洲政府為此提出了修正案。

澳洲國會參議院今天針對修正案展開辯論,執政的自由黨(Liberal Party)在參院並無多數席次,但在野工黨(Labour Party)的支持預期足以使法案通過。

臉書昨天表示,由於已和澳洲政府達成妥協,將恢復澳洲平台的新聞服務。

其中的一項重大修正是,臉書或Google若是對澳洲新聞產業的永續性「作出卓越貢獻」,澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)將有權判定,這兩家公司是否無須受到這項法律規範。

原始法案規定,這兩家科技巨擘倘若無法就內容與澳洲媒體發行單位達成商業協議,就必須接受強制仲裁,等於由政府制定價格。

部分政治人物擔心,這項修正使佛萊登柏格有權使臉書或Google免於新法規範,即使這兩家企業並未和所有媒體公司達成協議。

無黨派聯邦參議員派屈克(Rex Patrick)打算對修正後的法案投下否決票,他告訴路透社:「這使法案遭到大幅修正。」

他說:「大媒體也許可與臉書或Google談成協議,然後財長就不再針對這兩家科技公司,結果是讓所有小媒體失去這方面收益。」

佛萊登柏格先前表示,他在決定是否行使新權力前,會讓臉書和Google有時間去和澳洲媒體公司達成協議。(譯者:陳怡君/核稿:張佑之)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀