本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東元改選 黃茂雄為紛擾致歉盼長子黃育仁公私分明

2021/3/25 18:47(3/29 20:57 更新)
電機大廠東元5月25日股東會將改選新任董事,集團會長黃茂雄(圖)與黃育仁父子失和成為外界關注焦點,黃茂雄表示,東元絕非會長制而是專業經理人制度,很遺憾兒子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則。(中央社檔案照片)
電機大廠東元5月25日股東會將改選新任董事,集團會長黃茂雄(圖)與黃育仁父子失和成為外界關注焦點,黃茂雄表示,東元絕非會長制而是專業經理人制度,很遺憾兒子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)電機大廠東元集團會長黃茂雄表示,東元絕非會長制而是專業經理人制度,很遺憾兒子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則,也未能接受他的理念,是非判斷有待黃育仁深思。

東元5月25日股東會將改選新任董事,黃茂雄與黃育仁父子失和成為外界關注焦點,東元會長黃茂雄及董事會聯合寶佳和華新共推候選人,與東元創始股東聯合推舉辭去常務董事的黃育仁領導改革,父子背後各擁支持針鋒相對。

黃茂雄今天傍晚發出聲明指出,近日媒體以「父子決裂」、「父子之爭」、「父子對決」等用詞,大篇幅報導他與長子黃育仁相關事宜,引起社會諸多關注和猜測,造成股東和各利害關係人的疑慮,深感歉疚,黃茂雄特別發表致歉聲明。

黃茂雄指出,長子黃育仁已經長大成人,爭取主導經營的企圖心是個人權利,不過原本應屬於公司內部討論的議題,如今未充分討論就公開於媒體,導致外界聚焦父子衝突,造成投資人和社會的不安,及公司治理的困擾。對於造成社會不良示範,他指出是自己教子無方,深感愧對社會期待。

黃茂雄說,東元絕非會長制而是專業經理人制度,自己也是從基層歷練進而晉升專業經營階層。

黃茂雄說,很遺憾長子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則,也未能接受他的理念,是非判斷有待黃育仁深思。但在私領域方面,黃茂雄則溫馨喊話,強調父子親情人生珍寶,「珍惜我們是家人,也珍惜我們是彼此相愛的家人。」

黃茂雄指出,近年來,東元電機經營團隊努力提升公司治理,已蟬連7年獲得「企業永續報告類—TOP 50報告白金獎」、連續6年獲公司治理評鑑前5%,更是台灣機電業者首家入選DJSI新興市場成份股的企業,今年也入選標準普爾(S&P Global)最新公布的2021永續年鑑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,對於外界期許東元擠身世界一流環境保護(Environmental)、社會責任(Social)與公司治理(Governance)ESG的目標,相信經營團隊會繼續為永續發展而努力。

東元從3月19日起至29日止受理獨立董事和董事提名,獨立董事應選名額4席,董事應選名額7席,共計改選董事11席,東元預計4月12日再召開董事會審查新董事候選人,將於5月25日舉行股東會改選董事。(編輯:楊凱翔)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族