本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

趙婷奪奧斯卡最佳導演 中國官媒及微博冷處理

2021/4/26 13:16(4/27 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
趙婷(圖)25日以「游牧人生」一舉抱回奧斯卡最佳影片與最佳導演兩座大獎,但中共官媒對她獲獎新聞冷淡處理。(美聯社)
趙婷(圖)25日以「游牧人生」一舉抱回奧斯卡最佳影片與最佳導演兩座大獎,但中共官媒對她獲獎新聞冷淡處理。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國出生的趙婷以「游牧人生」奪奧斯卡最佳導演獎,但趙婷過去受訪曾稱「中國充斥謊言」,挑動民族情緒,因此這次中國官方未高調慶賀,反倒是中國影迷鬆了一口氣,稱可以好好享受電影。

趙婷今天以「游牧人生」(Nomadland)勇奪奧斯卡最佳導演獎肯定,成為繼台灣的李安和韓國的奉俊昊之後,第3位獲此殊榮的亞洲導演。她在發表得獎感言時表示,小時候住在中國時,會背誦三字經,其中「人之初,性本善」對她影響至深,始終相信人性本善。

不過中國官媒顯然對趙婷這席談及中國的感言並不買帳,特別是在趙婷過往形容「中國是個充斥謊言的國家」的言論被挖出後,全國上下對於這個曾經被官媒捧為「中國之光」的導演,冷淡處理。

除了過往發言之外,趙婷的國籍問題也再次被中國網友攻擊,有人稱她已經取得美國籍,不要再搞「兩面討好」的手段;另外,也有中國網友藉機吃台灣導演李安豆腐,稱其沒有數典忘祖、改變國籍,才是「中國的驕傲」。

截至發稿為止,中國的各大官媒都未對趙婷得獎一事發表評論或祝賀,有別於今年3月初「游牧人生」在金球獎拿下最佳影片與最佳導演時,大張旗鼓慶祝的情形。

中國社群網站微博的熱搜榜單上也未見趙婷、游牧人生或奧斯卡等相關字眼,似乎被刻意忽視。有網友批評,「在中國,趙婷得獎的話題竟然比不上去年奉俊昊的寄生蟲(寄生上流),簡直不可思議。」

不過今天上午得獎消息傳出後,微博上仍有不少喜愛電影的網友或是電影大V(受官方認證的帳號),發文祝賀趙婷,稱這部作品治癒人心、實至名歸。

此外,也有網友「感謝」微博與媒體「冷處理」趙婷與游牧人生,才讓喜歡電影的中國影迷們,能夠有了一片討論、分享和享受電影的淨土。

趙婷於今年3月帶著「游牧人生」在金球獎大有斬獲,成為「中國之光」,不過隨著過往言論被挖出、國籍問題引發爭議後,相關資訊旋即在公眾媒體上被噤聲。接著「游牧人生」的中文版宣傳海報遭豆瓣等社群下架,原定4月23日在中國上映的電影也被撤檔,至今仍沒有確定上映日期。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100426

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀