本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前副國務卿阿米塔吉:日本也應派外交高層與台灣會談

最新更新:2021/05/03 13:20
美國前副國務卿阿米塔吉(圖)接受日媒專訪披露,為化解台灣所擔心的親中疑慮,美國總統拜登上月訪台的成員納入共和黨籍的他。(中央社檔案照片)
美國前副國務卿阿米塔吉(圖)接受日媒專訪披露,為化解台灣所擔心的親中疑慮,美國總統拜登上月訪台的成員納入共和黨籍的他。(中央社檔案照片)

(中央社東京3日綜合外電報導)美國前副國務卿阿米塔吉接受日媒專訪披露,為化解台灣所擔心的親中疑慮,拜登上月派團訪台,成員納入共和黨籍的他。他還建議日本派一定層級的外務省高層與台灣會談。

拜登4月派資深訪問團來台,由拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)領軍,訪團成員包括前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)等。

日本讀賣新聞今天報導,現年76歲的阿米塔吉4月29日接受專訪。談及拜登派團訪台原委時,阿米塔吉透露是因拜登得知,台灣方面曾對共和黨議員說,拜登政府親中,擔憂不會協助台灣。

共和黨籍的阿米塔吉表示,印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)因此向拜登建議,拜登覺得是個好點子,於是派團訪台,並讓他加入訪問團。

阿米塔吉等人訪台期間獲總統蔡英文接見,阿米塔吉談及與蔡總統的會面時說,蔡總統不打算發表台灣獨立宣言,也認為沒有必要發表,因為台灣已是「實質獨立」,多數的台灣民眾都認為台灣已有獨自的地位。

總統蔡英文(左3)4月15日晚間在官邸宴請美國前聯邦參議員陶德(右3)、前副國務卿阿米塔吉(左2)等一行人。(圖取自總統府flickr,版權屬公有領域)
總統蔡英文(左3)4月15日晚間在官邸宴請美國前聯邦參議員陶德(右3)、前副國務卿阿米塔吉(左2)等一行人。(圖取自總統府flickr,版權屬公有領域)

阿米塔吉指出,今年有東京奧運、中國共產黨建黨100週年,明年有北京冬奧,中國應會持續對台施壓,但他認為不會有軍事行動。

被詢及拜登政府的台海政策是否會放棄「戰略模糊」,阿米塔吉表示,他認為現階段不會改變;中國對香港、釣魚台列嶼與南海的行動,像是在一層一層剝樹皮,但若中國不謹慎行事,美國可能就會改變「戰略模糊」。

談及日本應如何因應台灣問題,阿米塔吉建議日本不需刻意挑釁中國,但有必要協助台灣確保其國際地位,例如可考慮派出一定層級的外務省高層官員與台灣方面會談。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀