本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不肖人士搶賺疫情財 國際組織警告慎防假疫苗

2021/5/30 14:34(5/30 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情肆虐,國際刑警組織和世界衛生組織均出面示警,防假疫苗、疫苗走私。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
COVID-19疫情肆虐,國際刑警組織和世界衛生組織均出面示警,防假疫苗、疫苗走私。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐,在全球單日確診數動輒數十萬、多數國家都極缺疫苗的情況下,疫苗走私和假疫苗風險隨之增高,國際刑警組織和世界衛生組織均出面示警。

自年初以來,假疫苗消息時有所聞。中國公安今年稍早查扣3000多劑COVID-19假疫苗、在多個城市逮捕80多人,擋下一樁歷時多月的跨國騙局。

墨西哥4月間也查獲有約80人以每人1000美元(約新台幣2.8萬元)代價打到假疫苗,被注射進入人體的物質雖無害,卻也無力抵抗COVID-19。

波蘭同樣傳出假疫苗事件,一瓶瓶標榜COVID-19疫苗的藥瓶內裝的卻都是抹平皺紋的美容藥水。

不僅有假疫苗,採檢文件也造假。自從英國公布恢復海外旅遊之後,旅客所需的採陰證明和疫苗護照「山寨貨」便浮出檯面,最低只要25英鎊(約新台幣1000元)即可到手。「衛報」日前報導,英國等全球各地這類賣主超過1200個。

南華早報」報導,國際刑警組織警務主管卡瓦納(Stephen Kavanagh)表示,疫情嚴峻、疫苗不足情況下,「讓世界各地都被逼急了,意味著罪犯利用他們掠奪、寄生蟲天性,利用恐懼來大撈一筆。」

除此之外,據英國廣播公司(BBC)報導,阿斯特捷利康(AstraZeneca,即AZ)、衛星-V(Sputnik V)、國藥集團、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗的價格,在網路黑市來到500至750美元(約新台幣1.4萬至2.1 萬元)之間。

資安業者Check Point表示,自1月以來,疫苗廣告量漲到3倍,部分賣家甚至保證隔天到貨。

世界衛生組織(WHO)3月曾示警網路黑市出現假的或遭竊的COVID-19疫苗,同時警告假疫苗「對全球公衛構成嚴重危機」。

聯合國毒品暨犯罪辦公室東南亞及太平洋代表道格拉斯(Jeremy Douglas)表示,「COVID-19疫苗是價值數十億美元的產業,或許是史上身價翻轉最快的產業之一,全球每個人都想得到疫苗,因此不難想見,罪犯這麼快就出手、覬覦分得一杯羹。」(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1100530

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀