本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統授勳 酈英傑:台灣永遠不會離開我[影]

2021/6/25 11:05(6/25 15:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)25日在總統府頒授美國在台協會台北辦事處長酈英傑(中)大綬景星勳章,表彰並感謝酈英傑任內對台美關係的努力與貢獻。酈英傑與夫人布蘭達(左)緊握雙手,鶼鰈情深。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真  110年6月25日
總統蔡英文(右)25日在總統府頒授美國在台協會台北辦事處長酈英傑(中)大綬景星勳章,表彰並感謝酈英傑任內對台美關係的努力與貢獻。酈英傑與夫人布蘭達(左)緊握雙手,鶼鰈情深。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北25日電)美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑即將離任,今天接受總統蔡英文頒授大綬景星勳章後表示,盼離任後仍持續為推進美台關係貢獻已力,「雖然我就要離開台灣了,但是台灣永遠不會離開我。」

蔡總統今天頒授酈英傑(Brent Christensen)大綬景星勳章,表彰他於任內推動台美關係的卓越貢獻。

酈英傑致詞時表示,美台關係與眾不同且世上少見。即便如此,過去一年半來,美台共同努力對抗全球疫情,使雙邊關係大幅升溫。這段期間內,美台同心締造的成績,真正體現了雙方都有著決心與創意,要一同努力讓美台關係往前邁進。

酈英傑說,過去幾週發生的幾件事,將成為他任內最彌足珍貴的回憶。不論是「C-17全球霸王」運輸機載著3位參議員來台、宣布美國將捐贈台灣75萬劑莫德納疫苗的畫面,或是上週日一箱箱印有美國國旗的貨箱,載運著數量是原本承諾的3倍之多的250萬劑疫苗,從飛機上卸下的景象,都令他畢生難忘。

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文、昆斯6日上午搭乘C-17運輸機來台訪問,外交部長吳釗燮等人赴松山空軍指揮部接機。(中央社檔案照片)
美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文、昆斯6日上午搭乘C-17運輸機來台訪問,外交部長吳釗燮等人赴松山空軍指揮部接機。(中央社檔案照片)

他指出,在疫情之初,台灣曾捐贈給美國數百萬個口罩及其他醫療物資,如今他很欣慰美國能回報台灣的慷慨之舉。在美國捐贈疫苗之後,台灣社會各界所湧入的感謝與祝福,包括表達謝意的個人小卡與花籃,「尤其是圓山飯店與台北101外牆上的溫暖訊息,都讓我們深深感動」。

酈英傑說,很多人用「及時雨」來形容這批在台灣面臨艱難挑戰時抵台的疫苗。但這其實更直接證明美台是彼此的真朋友,「我們會在朋友有難時互相幫助」。

酈英傑指出,在美台安全合作方面,美國根據台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月,美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;、美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;、任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;、提供防禦性武器給台灣人民;、維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:美國不贊成對台軍售設定期限﹔

  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色﹔
  • 2.美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判﹔
  • 3.美國對台灣主權的長期立場沒有改變﹔
  • 4.美國並無計劃修改台灣關係法;
  • 5.八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見。

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在公元2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
,支持台灣維持自我防衛能力。美國據此已通知國會價值近170億美元的對台軍售,同時也已正式將六項保證解密。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
經濟與商業合作方面,酈英傑說,美台貿易與投資往來都有大幅躍升,最受矚目的例子,就是台積電承諾斥資120億美元、在亞利桑那州設立尖端半導體晶圓廠。此外,美台「貿易暨投資架構協定」(TIFA

台美TIFA小檔案

  • 台美在1994年簽署「貿易暨投資架構協定(TIFA)」,1995年至2016年間召開10次會議,輪流在台北、美國華府舉行。
  • 從2004年起,TIFA層級提高為次長級對話。
  • 2016年10月,雙方在農業、區域與多邊合作、智慧財產權及醫藥品、技術性貿易障礙與投資及透明化議題5大領域的深化合作達成共識。
看更多
關閉
)不久後也將展開復談。

酈英傑感性說道,很高興也很榮幸能在這個時間點擔任美國在台協會處長。「我期待即使離任之後,我也能持續為增進美台關係貢獻一己之力,讓這段重要的夥伴關係更上一層樓。雖然我就要離開台灣了,但是台灣永遠不會離開我。」(編輯:謝佳珍)1100625

總統蔡英文(右)25日頒授美國在台協會台北辦事處長酈英傑(左)「大綬景星勳章」,並表達對酈英傑卸任的不捨。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
總統蔡英文(右)25日頒授美國在台協會台北辦事處長酈英傑(左)「大綬景星勳章」,並表達對酈英傑卸任的不捨。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族