本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓軍方近30年來最嚴重空難 運輸機墜落增至45死

2021/7/5 00:26(7/6 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓軍方一架載有96人的C-130運輸機4日在菲律賓南部墜落,罹難人數增至45人。(圖取自facebook.com/pnagovph)
菲律賓軍方一架載有96人的C-130運輸機4日在菲律賓南部墜落,罹難人數增至45人。(圖取自facebook.com/pnagovph)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉4日綜合外電報導)菲律賓國防部表示,軍方一架載有96人的C-130運輸機今天在菲律賓南部墜落,罹難人數增至45人,其中包括地面上的平民;另有5名軍人仍下落不明。

法新社報導,菲律賓武裝部隊在社群媒體討論群中表示,最新死亡人數包括42名軍人和3名平民。這架運輸機約於今天正午在蘇祿省(Sulu)的和魯島(Jolo Island)準備降落時,因未對準跑道而墜落爆炸起火。

路透社、菲律賓新聞社(PNA)報導,這起事故是菲律賓軍方近30年來最嚴重空難。從現場照片可見,散落在樹林間的飛機殘骸冒出熊熊火焰和濃煙,四周有身著軍服的人員穿梭;還有一股黑色濃煙從椰子樹林冒出直衝天際。

菲律賓軍方聯合特遣部隊蘇祿省司令官龔薩雷斯(William Gonzales)透過聲明表示:「有些士兵在飛機觸地前跳機,因此未受墜機造成的爆炸所傷。」

菲律賓軍方稍早發布聲明表示,已有29具遺體被尋獲,50人送醫,另有17人下落不明;目前還有尋獲生還者的希望。

菲律賓國防部發言人早先說,地面上有2位平民罹難,4位平民受傷。

菲律賓軍方發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo)指出,失事飛機並無遭到任何攻擊跡象,但當局尚未展開墜機調查,目前努力主要放在搜救和治療傷者。

菲律賓軍方表示,機上士兵要被送往所屬部隊報到。他們是從和魯島東北方約460公里的拉金丁根(Laguindingan)起飛,原定降落在和魯的省立機場。

這批軍人最近才從基本軍事訓練結訓,被分發到穆斯林占多數、情勢動盪的和魯島,作為當地打擊恐怖主義的聯合特遣部隊一部分。龔薩雷斯說:「他們原本是要加入我們一同對抗恐怖主義。」

菲律賓民航局發言人表示,和魯機場跑道有1200公尺,通常供民間螺旋槳飛機起降,但偶爾也提供軍機使用。

失事的C-130式力士型運輸機(C-130 Hercules)由美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造,近期才運抵菲律賓。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據菲律賓政府網站1月公布資訊,這架飛機包括在美國政府透過國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency)提供的2架飛機;一名菲律賓空軍發言人並表示,這架運輸機可提高菲軍重型空運任務能力。

C-130.net網站指出,墜落的這架C-130在1988年首度飛行。這型飛機是目前全球許多國家武裝部隊的運輸主力。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100705

菲律賓一架搭載約85人的C-130運輸機4日中午約11時30分在和魯島墜毀。(中央社製圖)
菲律賓一架搭載約85人的C-130運輸機4日中午約11時30分在和魯島墜毀。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族