本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2021新聞自由掠奪者 習近平、林鄭月娥上榜

2021/7/5 20:07(8/3 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無國界記者組織5日公布今年「新聞自由掠奪者」37人名單,包含中國國家主席習近平(前左3)、香港特區行政長官林鄭月娥(前右3)及俄羅斯總統蒲亭(前左2)等人都上榜。(RSF提供)
無國界記者組織5日公布今年「新聞自由掠奪者」37人名單,包含中國國家主席習近平(前左3)、香港特區行政長官林鄭月娥(前右3)及俄羅斯總統蒲亭(前左2)等人都上榜。(RSF提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北5日電)無國界記者組織今天公布2021年「新聞自由掠奪者」37人名單,包含中國國家主席習近平、香港特區行政長官林鄭月娥、沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼及俄羅斯總統蒲亭等人。

無國界記者組織(RSF)公布37人名單,並附上其肖像,RSF表示,這些國家元首或政府領袖透過建立審查機構、任意監禁記者或煽動對記者的暴行來踐踏新聞自由。RSF上次發布「新聞自由掠奪者」名單已是2016年。

RSF指出,名單平均年齡為66歲,超過1/3都來自亞太地區。

RSF表示,名單中最受矚目的新進榜者,是沙烏地阿拉伯的35歲王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),領導著完全容不下新聞自由的君主制國家,其鎮壓手段包括間諜、威脅,有時會演變成綁架、酷刑等,沙國記者哈紹吉謀殺案即為實例。

而對媒體咄咄逼人的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),以及自命為「不自由的民主」擁護者的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)也是新上榜的新聞自由掠奪者。

另外,本屆有2名首次上榜的女性掠奪者,皆來自亞洲,分別為香港特區行政長官林鄭月娥和孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)。

RSF表示,林鄭月娥2017年上任至今,公開支持中國國家主席習近平對媒體的掠奪政策,更導致香港獨立報紙「蘋果日報」停刊,創辦人黎智英被關進牢裡。2009年擔任孟加拉總理至今的哈希納,則在2018年通過數位安全法,導致70多名記者、部落客被起訴。

RSF指出,有些掠奪者從20年前RSF發布名單以來就榜上有名,包含敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)、伊朗伊斯蘭革命最高領袖哈米尼(Ali Khamenei),以及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

還有3名來自非洲的掠奪者,在當地統治時間堪稱全球最久,79歲的恩格瑪(Teodoro Obiang Nguema)自1979年任職赤道幾內亞總統至今。而在2021世界新聞自由指數中敬陪末座的厄利垂亞,則由阿夫瓦基(Isaias Afwerki)自1993年擔任總統至今。

盧安達總統卡加米(Paul Kagame)則是在1994年被任命為副總統後,2000年接任總統,未來得以繼續執政至2034年。(編輯:張雅淨)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀