本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北餐廳不開放內用 衝浪、游泳仍禁止

2021/7/23 15:20(7/23 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國COVID-19疫情警戒7月27日到8月9日從三級降為二級,但新北市長侯友宜說,新北仍維持禁內用。圖為新北市賣場美食街的用餐區餐桌椅,23日仍拉上黃色封鎖線禁止內用。中央社記者鄭清元攝 110年7月23日
全國COVID-19疫情警戒7月27日到8月9日從三級降為二級,但新北市長侯友宜說,新北仍維持禁內用。圖為新北市賣場美食街的用餐區餐桌椅,23日仍拉上黃色封鎖線禁止內用。中央社記者鄭清元攝 110年7月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇、沈佩瑤新北23日電)新北市府今天表示,全國COVID-19疫情警戒27日起降至二級,新北餐飲業仍維持不內用、只外帶原則。另外,補習班業、衝浪等海上水域休閒活動,則仍維持暫時不開放。

新北市府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議後直播,市長侯友宜說明警戒降級後,開放行業仍維持「階梯式、分階段」,也就是先開放戶外、再室內,最後才是開放脫口罩的行為(如飲食),共3階段原則。

侯友宜說,餐飲業內用因需脫口罩飲食,因此,仍不開放飲食內用,包括餐廳、超商、賣場與婚宴等,都不開放。目前,先採取外帶,但會隨著疫情變化階梯式檢討。

侯友宜強調,雙北為共同生活圈,應依疫情特性制訂防疫規範。中央疫情指揮中心這次制訂指引前,先與地方討論彼此疑慮,雙向溝通良好,可減少爭議。新北大原則會依中央指引,再針對新北市特性調整落實防疫,嚴格管理與彈性處理。

副市長劉和然在會後,接受中央社記者訪問時表示,中央指揮官陳時中昨天召集各縣市召開防疫會議,他代表新北參加,討論「防疫措施規劃草案」。會中,因各縣市特性與疫情差異很大,他特別詢問獲得中央確認,各地方政府可在中央指引原則下,視疫情需要調整,但相關地方指引必須規範明確,以利民眾遵循。

劉和然說,因台北市與新北市為共同生活圈,在獲得中央授權後,雙北在研擬餐廳是否開放內用時,彼此充分討論暫維持「不開放內用,僅外帶」的共識。

劉和然說,會隨疫情滾動式檢討,以傳染病疫情傳播的14天為週期,每7天依疫情狀況檢討調整,以餐飲業為例暫不開放,但開放的幼兒園、托嬰中心、幼兒園、課照中心、托老及障礙日間間照顧機構,若新北疫情突然嚴峻,也可隨時機動性加強嚴格管制。

劉和然表示,雙北的防疫作為大方向一致,但執行細節仍會依彼此特性,由各局處調整。例如,台北市沒有靠海邊,新北市海域遼闊,無法全程戴口罩的水域活動不開放,包括衝浪、潛水、游泳等都不開放。

至於新北補習班,侯友宜在會中表示,仍暫不開放,但只要相關防疫配套做好就會開放。今天有宣布開放的行業中,職場人員須接種疫苗且產生保護效力,在沒有保護力前則必須定期快篩。

他說,接種疫苗只是各行業開放與否的配套措施其中一項。面對餐廳、飲食等眾所矚目行業,會與台北市以區域聯防角度看待,謹慎面對共同生活圈,與中央並肩作戰以團結打勝仗。新北7月27日會再檢討疫情狀況,公布各行業開放類別。(編輯:方沛清)1100723

(新北市政府提供)
(新北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀